Ricetta Danubio salato morbidissimo

RICETTA DANUBIO SALATO MORBIDISSIMO, una brioche rustica davvero molto gustosa.
Ogni pallina ha il suo goloso ripieno, così che ognuno può staccare la sua e godersela.
Qui a Napoli il Danubio è un must … lo si trova in tutte le rosticcerie e panifici, in monoporzioni da 4 o 5 palline da gustare tranquillamente per strada, o in grandi forme , fatte da taaaaaaante golose palline.
Quando ci sono feste che prevedono buffet il danubio non può mai mancare!!
Questa ricetta di danubio è una ricetta con poco lievito, per un danubio che resta soffice anche il giorno dopo.
Ma adesso basta chiacchierare e andiamo insieme in cucina a preparare questo Boccone Goloso.

danubio che resta soffice anche il giorno dopo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la RICETTA DANUBIO SALATO MORBIDISSIMO

PER L’IMPASTO LIEVITATO
  • 8 glievito di birra fresco
  • 1uovo (intero medio)
  • 1tuorlo (di uovo medio)
  • 300 gfarina (w 350)
  • 45 gburro
  • 120 glatte intero
  • 15 gzucchero
  • 50 gacqua
  • 6 gsale
  • 15 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

PER IL RIPIENO

  • 250 gprosciutto cotto
  • 200 gscamorza affumicata

Strumenti per la preparazione del danubio salato

  • Planetaria
  • Ciotola
  • Spianatoia
  • Teglia da forno 20 x 25
  • Pellicola per alimenti
  • Carta forno
  • Pennello

PREPARIAMO IL LIEVITINO

  1. Per preparare la RICETTA DANUBIO SALATO MORBIDISSIMO iniziamo facendo un lievitino.

  2. Il lievitino ci darà la spinta giusta per avere un danubio soffice e dalla mollica filante.

  3. Prendiamo il latte e facciamolo intiepidire.

    A questo aggiungiamo lo stesso peso di farina e il lievito e mescoliamo con una forchetta. Creiamo un composto molliccio e copriamo con pellicola.

    Facciamo lievitare circa 90 minuti.

PREPARIAMO L’IMPASTO PER IL NOSTRO DANUBIO MORBIDISSIMO

  1. Trascorsi i 90 minuti riprendiamo il lievitino e mettiamolo nella ciotola della planetaria.

  2. A questo aggiungiamo l’acqua, l’albume più farina quanta ne occorre per formare una massa morbida ma compatta, poi alterniamo in 2 volte tuorlo, zucchero e farina quanto basta per riportare in corda l’impasto.

  3. Impastiamo con il gancio a foglia e ricordiamoci di ribaltare ogni tanto l’impasto, ovvero fermiamo la macchina e con le mani o un tarocco giriamo l’impasto stesso nella ciotola.

  4. Aggiungiamo l’ultimo tuorlo e con lui anche il sale. Mettiamo la farina restante e facciamo incordare.

  5. A questo punto aggiungiamo il burro un fiocco alla volta di continuo, poi il parmigiano grattugiato un cucchiaino alla volta ma sempre senza mai fermarci. Facciamo andare la macchina fino a quando l’impasto non si sarà incordato.

  6. A questo punto spostiamoci su una spianatoia e togliamo l’impasto dalla ciotola, diamogli una forma arrotondata e mettiamo a lievitare di nuovo in ciotola coperto da pellicola, in un luogo caldo e al riparo da spifferi per circa 40 minuti.

  7. Nel frattempo che l’impasto lievita tagliamo a tocchetti piccoli il prosciutto cotto e la scamorza.

SIAMO PRONTI PER FORMARE LE PALLINE DEL DANUBIO

  1. Dopodichè, trascorso il tempo necessario riprendiamo l’impasto e da qui prendiamo dei pezzetti di circa 50 grammi.

  2. Formiamo delle palline che lasceremo riposare per 10 minuti.

  3. Poi riprendiamo ogni singola pallina, schiacciamola con le mani e mettiamo al centro qualche pezzetto di prosciutto cotto e di scamorza.

  4. Quindi proseguiamo così per tutte le palline.

  5. Infine, quando tutte le palline saranno farcite, adagiamole con la chiusura verso il basso, in una teglia da forno rivestita di carta forno, avendo cura di lasciare un poco di spazio tre le une e le altre.

  6. Copriamo con la pellicola e mettiamo a lievitare.

    Il nostro danubio salato è pronto per essere infornato quando le palline saranno raddoppiate di volume. Più o meno ci vorrà un ora.

SIAMO PRONTI PER INFORNARE

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  2. Riscaldiamo il forno in modalità statica a 175 gradi.

  3. Nel frattempo pennelliamo la superficie delle nostre palline con dell’albume.

  4. Inforniamo in forno ormai caldo fino a doratura, più o meno 10 minuti, ma controllate perchè devono essere dorati ma non troppo 😉

LA NOSTRA RICETTA DANUBIO SALATO MORBIDISSIMO E’ FINITA.

  1. Il danubio è cotto, sforniamolo e attendiamo prima di addentarlo 😉

  2. danubio che resta soffice anche il giorno dopo

    Provatelo anche voi e fatemi sapere 😉

BOCCONE GOLOSO CONSIGLIA :

Il danubio così preparato resta soffice anche il giorno dopo.

Conservatelo ben chiuso in un sacchetto per alimenti.

Potete farcirlo come più preferite 😉

La ricetta originale, che io ho lievemente modificato, è di Paoletta Sersante del blog ANICE E CANNELLA e cliccando qui potete vedere la ricetta originale

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