Pan di panna – brioche sofficissime

Pan di panna – brioche sofficissime che più soffici non si può.
Ho trovato questa ricetta un giorno che ero in vena di mettere le mani in pasta…volevo una brioche sofficissima e che rimanesse tale anche il giorno dopo…volevo una brioche che avesse una mollica che “fila” , insomma volevo una brioche che più che una brioche era una nuvola…ebbene ho trovato la ricetta perfetta!!
La ricetta in questione proviene dal blog “Anice e Cannella” della bravissima Paoletta. Una ricetta che devo dire la verità è davvero perfetta sotto tutti i punti di vista: si prepara facilmente e il risultato è fantastico!! Trovate qui la ricetta originale.
Inutile dirvi che a casa mia la metà sono finite quasi subito dopo averle sfornate … quelle poche che sono rimaste il giorno dopo erano ancora sofficissime 😉
Amici credetemi…questa ricetta è assolutamente da provare 😉
Io purtroppo non sono riuscita a trovare la farina con la forza(W) indicata da Paoletta, ma ne ho utilizzato un’altra e il risultato è stato comunque stupefacente.
E allora basta chiacchierare, andiamo in cucina e prepariamo insieme questo Boccone Goloso.

Pan di panna - brioche sofficissime
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12/14 briochine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gFarina W 350 (io ho utilizzato Garofalo)
  • 1uovo medio
  • 100 gPanna fresca
  • 250 gLatte intero
  • 10 gsale
  • 80 gZucchero
  • 25 gBurro
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 1tuorlo (+ 1 cucchiaio di panna + 1 pizzico di sale per spennellare le brioche)

Strumenti

  • Planetaria con gancio a foglia
  • Bilancia pesa alimenti

Preparazione

  1. Per preparare i Pan di panna – brioche sofficissime iniziamo facendo sciogliere il burro. Una volta completamente sciolto facciamolo raffreddare per bene.

  2. Una volta che il burro è ben freddo mettiamolo nella ciotola della planetaria insieme al latte, l’uovo, 20 grammi di zucchero presi dal totale e il lievito.

  3. Diamo una mescolata veloce, poi aggiungiamo la farina quanto basta a creare un impasto molto morbido.

  4. A questo punto aggiungiamo in questa sequenza 1/3 di panna, 1/3 di zucchero e 1/3 di farina e facciamo questo per 3 volte.

    Ogni volta, alla fine della sequenza l’impasto dovrà essere sempre incordato.

  5. Ogni tanto, mentre aggiungiamo i nostri ingredienti, ribaltiamo l’impasto…stesso in ciotola…fermiamo la planetaria, prendiamo la massa dal basso e rigiriamola….poi ricominciamo.

  6. Una volta finite le 3 sequenza aggiungiamoci il sale e la restante farina.

    Ovviamente lavorate bene l’impasto fin quando non sarà incordato…ovvero non si staccherà dalle pareti della ciotola, ribaltando la massa altre 2 – 3 volte.

  7. A questo punto mettiamo l’impasto ottenuto in una ciotola infarinata leggermente e copriamola con della pellicola.

    Facciamo riposare al caldo lontano da spifferi per 1 ora.

  8. Una volta trascorsa l’ora mettiamo l’impasto su una spianatoia e stendiamolo leggermente con le mani.

    Ora facciamo una cosi detta “piega a tre” : ripieghiamo un lato verso il centro e facciamo così anche per l’altro lato sovrapponendo leggermente i due lembi in modo da ottenere un rettangolo.

  9. Una volta fatta questa piega riprendiamo l’impasto e mettiamolo a riposare per 20 minuti.

  10. Una volta trascorsi 20 minuti riprendiamo l’impasto e spezziamolo in piccoli pezzi da circa 60 gr .

  11. Ora possiamo dargli la forma che preferiamo : o la classica rotonda, o quella un pò allungata.

  12. Per dare la forma rotonda prendete la pallina di impasto pesata e con le mani a coppa e fatela roteare sul piano da lavoro in modo da formare una pallina bella rotonda e liscia.

  13. Oppure se volete dargli la forma allungata (quella delle “bananine dolci”) basta fare così : con l’aiuto di un mattarello allunghiamo leggermente la pallina di impasto e poi avvolgiamolo su se stesso.

  14. Comunque una volta ottenute le vostre palline mettetele in una teglia rivestita di carta forno e copritela con della pellicola.

  15. Lasciamo lievitare le briochine fino al raddoppio.

    Il tempo di lievitazione è variabile, dipende molto dalla temperatura che avete in casa : più è fredda più ci vorrà tempo.

    Vi consiglio il forno con la lucina accesa.

  16. Una volta che le briochine sono raddoppiate di volume iniziamo a riscaldare il forno a 180 gradi e dedichiamoci alla spennellatura.

  17. Prendiamo un tuorlo, un cucchiaio di panna e un pizzico di sale.

    Mescoliamo e con un pennello da cucina spennelliamo tutte le briochine.

  18. Inforniamo in forno caldo a 180 gradi fino a doratura.

  19. Sfornate le briochine e…buon appetito 😉

CONSIGLI

– Utilizzate panna fresca. Sarebbe a dire la panna che trovate nel banco frigo accanto al latte.

– Quando cuocerete le brioche mi raccomando : devono essere leggermente dorate…non di più altrimenti si induriscono.

– Per questa dose vi occorrerà una teglia rettangolare 30×40

– Qui potete trovare la ricetta originale https://aniceecannella.blogspot.com/2018/04/il-pan-di-panna.html

4,8 / 5
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