BACCALÀ ALL’ INSALATA un secondo piatto di mare perfetto per i pranzi o le cene in famiglia.
Questo piatto, tipico napoletano, si prepara di solito alla Vigilia di Natale.
Il baccalà è un merluzzo bianco conservato sotto sale e si differenzia dallo stoccafisso che è sempre merluzzo ma viene fatto essiccare al sole.
Noi possiamo acquistarlo o già dissalato, oppure ovviamente no.
Se il baccalà è già ammollato possiamo cucinarlo subito, altrimenti i tempi di preparazione si allungano, in quanto se si acquista del baccalà salato, prima di cucinarlo, bisogna dissalarlo per eliminare il sale in superficie.
Ma questo lo vedremo nello specifico durante la preparazione.
E allora andiamo in cucina e prepariamo insieme questo Boccone Goloso 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi per preparare il BACCALA’ ALL’ INSALATA
Prepariamo il baccalà
Il baccalà che ho utilizzato io è un baccalà DISSALATO. Quindi già ammollato.
Il che rende la preparazione di questo piatto molto più veloce.
Se però volete prendere quello sotto sale i tempi si allungheranno di molto, di giorni direi, in quanto il baccalà dovrà essere messo in ammollo e la sua acqua dovrà essere cambiata più volte per eliminare il sale.
Una volta eliminato il sale, o se come me avete preso quello già dissalato, possiamo iniziare la preparazione vera e propria del piatto.
Mettiamo una pentola bella capiente sul fuoco e riempiamola di acqua, dopo di che portiamo a bollore.
Non appena l’acqua bolle immergiamo i pezzi di baccalà e lasciamoli cuocere per circa 10 minuti. Il tempo varia in base alla grandezza dei pezzi, possiamo comunque controllare la cottura immergendo i rebbi di una forchetta nel pezzo di baccalà, se entrano ed escono facilmente allora è cotto!!
Una volta che il baccalà è cotto togliamolo dall’acqua e lasciamolo raffreddare per bene.
Condiamo il baccalà
PRIMA DI CONTINUARE, SE TI PIACCIONE LE MIE RICETTE CONTINUA A SEGUIRMI ANCHE SUI SOCIAL
– CLICCA QUI PER FACEBOOK
– QUI PER INSTAGRAM
– E CLICCA QUI PER PINTEREST
Una volta che il baccalà si è raffreddato prendiamo i pezzi e mettiamoli in una ciotola, dopo di che passiamo a condirli.
Mettiamo il sale, l’olio, l’aglio tagliato a pezzetti, il prezzemolo tritato grossolanamente e le olive a cui avremo eliminato il nocciolo.
Mescoliamo per bene ed ecco pronto il nostro BACCALA’ ALL’ INSALATA.
Prima di servirlo irroriamolo con qualche goccia di succo di limone e via in tavola 😉
Facile e veloce, il BACCALA’ ALL’ INSALATA è un piatto davvero gustoso.
Provatelo anche voi e fatemi sapere 😉
BOCCONE GOLOSO CONSIGLIA
Il BACCALA’ ALL’ INSALATA si conserva in frigorifero per un paio di giorni al massimo.
Se vi piace potete aggiungere delle cipolline fresche al posto dell’aglio.
PROVA ANCHE QUESTE RICETTE
Dosi variate per porzioni