Sautè di lupini – ricetta campana

Sautè di lupini – ricetta campana ecco la ricetta perfetta per preparare il classico antipasto di mare campano.
Il soutè di lupini è un piatto semplice da preparare, fatto soltanto di pochi ingredienti di ottima qualità, perfetto come secondo di pesce o anche, in porzioni più piccole, come antipasto.
Per farlo a regola d’arte non vi resta che seguire la mia ricetta 😉
Io adoro i frutti di mare, e tra questi trovo che i lupini siano quelli più ricchi di gusto, quindi ho deciso di prepararci un goloso sautè.
Di solito il soutè si prepara con le vongole, ma per il motivo che vi ho appena detto io l’ho fatto con soli lupini, voi ovviamente potete prepararlo con i frutti di mare che più preferite il procedimento sarà sempre lo stesso 😉
Molto importante, anzi direi basico, è la pulizia dei lupini : devono “spurgare” prima di essere cucinati, ovvero visto che i lupini, come le vongole tra l’altro, sono dei molluschi che vivono sul fondale marino, e che si nutrono di tutto ciò che è presente nell’ acqua in cui vivono, filtrandola, è necessario che prima di essere preparati in qualsiasi modo voi vogliate, siano perfettamente ripuliti da ogni possibile impurità .
Ora però basta parlare, andiamo in cucina e prepariamo insieme questo Boccone Goloso.

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Sautè di lupini - ricetta campana
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kglupini di mare
  • 1 spicchioaglio
  • 1peperoncino piccante (fresco o secco )
  • q.b.prezzemolo
  • 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva (1 per ogni commensale )

Strumenti

  • 1 Ciotola (capiente)
  • 1 Padella da 28
  • 1 Coperchio da 28
  • Mestolo

Preparazione

  1. Per preparare il Sautè di lupini – ricetta campana iniziamo pulendo i lupini.

  2. Mettiamo i lupini acquistati in una ciotola capiente insieme alla propria acqua.

    Lasciamoli in ammollo quanto più tempo è possibile.

  3. In questo modo riusciremo ad eliminare le impurità che potrebbero rovinare la riuscita del piatto.

  4. Una volta che i nostri lupini sono ben spurgati, scoliamoli della loro acqua, e passiamoli sotto l’acqua corrente.

    Eliminiamo eventuali lupini rotti, e passiamo alla cottura, che come vi ho detto prima, è davvero veloce e semplice 😉

  5. Mettiamo nella padella l’olio, lo spicchio di aglio privato dell’anima che potrebbe risultare indigesta, e il peperoncino.

  6. Lasciamo imbiondire l’aglio e non appena risulta dorato tuffiamoci dentro i nostri lupini.

  7. Copriamo ora con il coperchio e non appena sentiamo che iniziamo ad aprirsi, iniziamo la cosidetta “pesca”.

  8. Con una forchetta eliminiamo a mano a mano che si aprono tutti i lupini.

    Lo so è un lavoro certosino, ma credetemi ne varrà la pena, perchè purtroppo non si aprono tutti insieme, e quindi nell’attesa che tutti si aprano, quelli già aperti stracuociono diventando irrimediabilmente gommosi.

  9. Una volta che tutti i lupini si sono aperti rimettiamo tutto in padella e spegniamo il fuoco.

  10. Il nostro Sautè di lupini – ricetta campana è pronto per essere servito.

    Prima di servirlo una manciata di prezzemolo precedentemente tritato e via…

  11. Sautè di lupini - ricetta campana

    Accompagnate il soutè con dei golosi crostini di pane…e buon appetito.

CONSIGLI

– Potete acquistare i lupini anche il giorno prima. In questo caso vi basterà chiuderli stretti stretti in un canovaccio da cucina bagnato e strizzato e riporli in frigorifero.

– ll giorno dopo toglieteli dal canovaccio e riponeteli in una ciotola colma di acqua e via con la ricetta.

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