Orecchiette con pomodorini e rucola

Amici pugliesi… siate magnanimi con noi… è la prima volta che ci misuriamo con le orecchiette. Sappiamo che non sono perfette però ci abbiamo messo il cuore nel prepararle. Questa è una nostra versione delle orecchiette fatte in casa con pomodorini e rucola.

Con quanta ingenuità ci siamo accostati alla preparazione di questo piatto, personalmente non pensavo fosse così difficile, anche perché prima di iniziare avevamo guardato qualche video per capire il “movimento” e non sembrava complicato. Sbagliato! Realizzare le orecchiette è una vera impresa. Diciamo che possiamo darci una sufficienza, almeno per l’impegno.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

per le orecchiette

  • 140 g Semola di grano duro rimacinata
  • 70 g Acqua
  • 1 pizzico Sale

per il condimento

  • 10 Pomodorini datterini
  • 100 g Rucola
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Per preparare le orecchiette partiamo dall’impasto. Su una spianatoia versa la farina e forma una fontanella e aggiungi un pizzico di sale e man mano anche l’acqua raccogliendo la farina intorno, curandoti di lavorare bene l’impasto finché non ha raggiunto un aspetto compatto.

  2. Lascia riposare l’impasto circa un quarto d’ora dentro un canovaccio e nel frattempo puoi dedicarti alla preparazione del condimento.

  3. In una padella metti uno spicchio di aglio e un filo di olio e fai soffriggere per qualche minuto, finché l’aglio non avrà assunto un aspetto dorato. A quel punto aggiungi i pomodorini tagliati e fai cuocere. Quando i pomodori saranno ben cotti e avranno rilasciato la loro polpa, aggiusta di sale e aggiungi la rucola e falla appassire.

  4. Ora è il momento di riprendere il nostro impasto per ricavarne le orecchiette. Prendi una porzione dell’impasto e crea una cordicella dello spessore di un centimetro e tagliatelo in piccole parti (come quando si preparano gli gnocchi), poi, aiutandoti con un coltello a punta tonda, trascina verso di te la piccola porzione di impasto aiutandoti con le dita. Questo passaggio è fondamentale per avere delle belle orecchiette, quindi se non è chiaro il movimento puoi consultare anche la nostra video ricetta.

  5. Una volta realizzate tutte le orecchiette cuocile in acqua bollente per circa 4/5 minuti. Quando saranno pronte aggiungi il condimento e amalgama il tutto. Non ti resta che gustare un buon piatto di orecchiette fatte in casa con pomodorini e rucola.

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