Amici pugliesi… siate magnanimi con noi… è la prima volta che ci misuriamo con le orecchiette. Sappiamo che non sono perfette però ci abbiamo messo il cuore nel prepararle. Questa è una nostra versione delle orecchiette fatte in casa con pomodorini e rucola.
Con quanta ingenuità ci siamo accostati alla preparazione di questo piatto, personalmente non pensavo fosse così difficile, anche perché prima di iniziare avevamo guardato qualche video per capire il “movimento” e non sembrava complicato. Sbagliato! Realizzare le orecchiette è una vera impresa. Diciamo che possiamo darci una sufficienza, almeno per l’impegno.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
per le orecchiette
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140 g Semola di grano duro rimacinata
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70 g Acqua
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1 pizzico Sale
per il condimento
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10 Pomodorini datterini
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100 g Rucola
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Parmigiano reggiano
Preparazione
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Per preparare le orecchiette partiamo dall’impasto. Su una spianatoia versa la farina e forma una fontanella e aggiungi un pizzico di sale e man mano anche l’acqua raccogliendo la farina intorno, curandoti di lavorare bene l’impasto finché non ha raggiunto un aspetto compatto.
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Lascia riposare l’impasto circa un quarto d’ora dentro un canovaccio e nel frattempo puoi dedicarti alla preparazione del condimento.
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In una padella metti uno spicchio di aglio e un filo di olio e fai soffriggere per qualche minuto, finché l’aglio non avrà assunto un aspetto dorato. A quel punto aggiungi i pomodorini tagliati e fai cuocere. Quando i pomodori saranno ben cotti e avranno rilasciato la loro polpa, aggiusta di sale e aggiungi la rucola e falla appassire.
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Ora è il momento di riprendere il nostro impasto per ricavarne le orecchiette. Prendi una porzione dell’impasto e crea una cordicella dello spessore di un centimetro e tagliatelo in piccole parti (come quando si preparano gli gnocchi), poi, aiutandoti con un coltello a punta tonda, trascina verso di te la piccola porzione di impasto aiutandoti con le dita. Questo passaggio è fondamentale per avere delle belle orecchiette, quindi se non è chiaro il movimento puoi consultare anche la nostra video ricetta.
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Una volta realizzate tutte le orecchiette cuocile in acqua bollente per circa 4/5 minuti. Quando saranno pronte aggiungi il condimento e amalgama il tutto. Non ti resta che gustare un buon piatto di orecchiette fatte in casa con pomodorini e rucola.
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