Le Spagnolette di Ricotta, ricetta tipica Marsalase sono dolci di pasta savoiarda farcita con crema di ricotta che potete degustare in ogni bar e pasticceria di Marsala.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni50
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per circa 50 Spagnolette di Ricotta, ricetta tipica Marsalase
Per l’impasto
Per il ripieno
Per guarnire
Strumenti
Preparazione delle Spagnolette di Ricotta, ricetta tipica Marsalase
Iniziamo preparando l’impasto, quindi pesare e setacciare la farina, tenere da parte pronta all’utilizzo.
Dopodiché, inserite nel boccale la farfalla e montare le uova con lo zucchero, la cannella ed il bicarbonato per 3 minuti velocità 3. Togliere la farfalla.
Poi avviare a velocità 4 e inserire dal foro a cucchiaiate, poco alla volta, la farina. Arrestare quando tutta la farina si sarà ben amalgamata, ci vorranno circa 3 minuti.
Infine estrarre l’impasto e trasferirlo su in grande vassoio ricoperto abbondantemente di farina come in foto.
Una volta terminato potete vedere che l’impasto è molto molle e difficile da lavorare. Ma vi metto il link di un video che vi spiegherà tutto alla perfezione rendendo la preparazione semplicissima.
Qui il video completo
E’ ora di preparare il ripieno di Ricotta Condita.
Quindi versare, nel boccale pulito ed asciutto, tutti gli ingredienti necessari per la preparazione della stessa, e cioè la ricotta di pecora, lo zucchero semolato, le gocce di cioccolato fondente, la cannella e mescolare 30 secondi / Antiorario / velocità 2, spatolando se necessario.
Trasferire dunque in una ciotola e mettere da parte.
(Potete anche prepararla prima e metterla in frigo.)
Adesso la parte più delicata: la lavorazione dell’impasto.
Adesso sempre con l’aiuto della farina staccare 50 gr alla volta di impasto e creare dei cerchi con un tagliapasta.
Quindi mettere la Ricotta Condita (dopo aver fatto il primo vi regolerete sulla quantità).
Prendere quindi il disco di pasta e metterlo sul palmo della mano, e con dei “saltelli” chiudere a pallina su se stesso. Posizionare su una leccarda con la parte della chiusura rivolta verso il basso.
Rivedi il video completo
Adesso, ripetere l’operazione sino all’esaurimento dell’impasto avendo cura di posizionarle sulla leccarda ben distanziate.
(la ricotta vi avanzerà, mangiatela a cucchiaiate 😉 )
Cuocere dunque in forno caldo ventilato a 200° per 10 minuti, le spagnolette devono rimanere quasi pallide, ma dorate nei bordi.
Non sottovalutare la massima temperatura del forno per evitare che le Spagnolette si svuotino!
Infine, dopo essersi intiepidite, cospargere di abbondante zucchero a velo e creare la famosa riga di cannella in polvere.
Consigli per gli acquisti:
Io ho usato questa tagliapasta della PADERNO di 8 cm comprato su Amazon, molto comodo e facile da pulire, se vuoi acquistarlo clicca qui
Consigli:
Per fare la riga, prendete un foglio di carta con una riga ritagliata al centro, poggiatela sulla spagnoletta e creare la riga di cannella
Dosi variate per porzioni