Dolce Mattone o Mattonella Dolce

Il Dolce Mattone o Mattonella Dolce è un’altra ricetta presentata da Maria Maria (ricordate la ricetta in siciliano?) che non potevo non provare!
Mi sa che ne proverò altre, perché vedo che sono ricette di ottima riuscita e soprattutto Siciliane!

Dolce Mattone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Dolce Mattone o Mattonella Dolce:

  • 1 llatte
  • 100 gzucchero (semolato)
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 100 gfarina 00
  • 2 goccearoma alla vaniglia
  • q.b.granella di nocciole (o mandorle)
  • 500 mllatte (per l’inzuppo)

Strumenti:

Preparazione del Dolce Mattone o Mattonella Dolce:

E anche qui vi riporto pari pari la spiegazione in Siciliano di Maria Maria:
“Pigghiamu na pignata e mittemuci rintra, 1 Litru ri latti, 100gr ri zuccaro, 100gr ri farina, 50gr ri cacao amaro e 2 gocce di estratto alla vaniglia.
A foco vascio e arriminanno cu na frusta costantemente, arriminamo fino a che non ci risulta una bella crema densa.

<< Fatto? Ok >>


Ora rintra na tigggia rettantolare ci mittiti a due a due e in fila per tre, i viscotta al burro.
Facitici fari prima na veloce anniata rintra u latti. Appena aviti un primo strato tutto paro ri viscotta, via con la crema al cacao.
Continuate fino a che non aviti trì belli strati.. ultimate con la restante crema.. granella di nocciole ri supra e siddu cia faciti a non manciarivilla subito, fatila stari 2 uri rintra u frigorifero.
Niè.. i quarari vu rissi, quantu i quarari ni stamu facennu 😂”

Testo di Maria Maria che ringrazio immensamente per avermi concesso di menzionarla
  1. Nel boccale pulito ed asciutto, inserire il litro di latte, lo zucchero, la farina, il cacai e l’aroma, quindi avviare 12 minuti 90° velocità 4.

    Otterrete quindi una crema non dolcissima, quasi dal gusto fondente, ma se volete potete aumentare lo zucchero.

  2. Nel frattempo preparare il piano da lavoro prendendo, la pirofila, i biscotti ed una ciotolina con 500 ml di latte per l’inzuppo.

  3. Terminata la cottura della crema iniziamo ad assemblare il dolce.

    Quindi distribuire uno strato di crema sul fondo della pirofila e disporre i biscotti a due a due inzuppati (e scolati) dal latte.

    Creare 3 file da 4 (come in foto).

    Dolce Mattone

  4. Ultimato il primo strato, abbondare nuovamente di crema e ripartiamo con i biscotti. Dovremmo fare un totale di tre strati ricoperti da una bella dose di crema.

    Spolverare poi abbondantemente con la granella di nocciole.

    Dolce Mattone

  5. Infine lasciatela raffreddare/rapprendere in frigo per un minimo di 2 ore.

    Io ad esempio ho preferito prepararla la sera prima.

  6. Servire a quadrati.. stile mattone!

  7. Prossimamente con la crema Biancomangiare

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