Torta Rocher, ho deciso di realizzare questa Torta golosa per festeggiare un momento importante dandole il nome ispirato al noto cioccolatino della Ferrero, perché si caratterizza di una glassa al cioccolato ricoperta con granella di nocciole croccanti. La farcitura è una crema alla Nocciola, fatta con Mascarpone e Nutella e Panna montata. La base biscotto è stata realizzata con i biscotti Pan di stelle. . Da me è stata un successone, ecco che ve la propongo con immenso piacere. E’ molto semplice realizzarla, bastano pochi e semplici passaggi.
La torta Rocher si conserva in frigorifero e si serve fresca. Va bene conservarla anche in freezer ed estrarla 20 minuti circa prima di servirla.
Torta Rocher
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Ingredienti per uno stampo tondo da 24 cm di diametro
Per la base:
- Biscotti al cacao (tipo pan di stelle): 250 g
- Burro fuso: 120 g
- Zucchero a velo: 1 cucchiaio
Per la crema alla Nutella:
- Panna zuccherata per dolci (tipo Hoplà): 500 ml
- Mascarpone: 250 g / o Philadelphia se non piace il mascarpone
- Nutella: 4 o 5 cucchiai
- Zucchero a velo vanigliato: 2 cucchiai
Per la glassa al cioccolato:
- Cioccolato Fondente oppure al Latte: 1 tavoletta da 100 g
- Burro: 80. g
- In caso usiate il fondante è meglio addolcirlo un po’ con 1 o 2 cucchiaini di zucchero a velo
- Granella di nocciole e gocce di cioccolato per guarnire
Procedimento:
I biscotti utilizzati per questo dolce sono i classici pan di stelle, ma vanno bene anche altri tipi di frollini se preferite.
Rivestire con carta forno una teglia con cerchio apribile sia alla base che intorno alle pareti, facendo aderire la carta forno dopo aver unto con il burro la teglia
- Tritare finemente i biscotti con un robot da cucina e sciogliere il burro a bagno maria.
- Aggiungere il burro e lo zucchero ai biscotti tritati ed amalgamare bene.
- Versare questo composto nella teglia con cerchio apribile rivestita con carta forno. Compattare bene aiutandosi con un cucchiaio fino ad ottenere una base solida e riporre in freezer almeno mezz’ora in modo che possa solidificare
Farcitura Crema alla Nutella:
- Montare la panna. Consiglio di tenerla sempre in frigorifero prima di montarla
- Unire la nutella al mascarpone e lo zucchero a velo vanigliato. Amalgamare bene gli ingredienti aiutandosi con e fruste elettriche. Unire questo composto alla panna montata.
- Versare successivamente questo composto sulla base biscotto. Uniformare bene
- Conservare in freezer almeno un’ora
- Infine sciogliere a bagnomaria il burro con il cioccolato per la glassa e lasciar intiepidire.
- Versare il cioccolato sulla superficie della torta e guarnire con granella di nocciole e gocce di cioccolato.
- Conservare in frigorifero o nel freezer per una consistenza più solida.
Un ultima cosa, siccome il dolce ha questa copertura con cioccolato e nocciole, consiglio di fare attenzione con il taglio. Utilizzare la punta di un coltello incidendo in verticale. 🙂 In alternativa al cioccolato, ceare lo strato superficiale con la nutella.
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