Chicken leek pie – Ricetta inglese della pie di pollo e porri

La Chicken leek pie è un piatto inglese che mi ha conquistato nel periodo in cui ho vissuto in Gran Bretagna.

Nei market inglesi, vendono anche dei preparati in busta per poterla preparare, ma farla in casa è veramente molto semplice e il sapore vi sorprenderà perché è una ricetta veramente deliziosa.

La particolarità delle pie inglesi consiste nel fatto che la pasta sfoglia si metta solo sopra, e non anche sotto come nelle nostre classiche torte salate. Questo permette infatti di poter cucinare dei piatti leggermente brodosi come questo, senza che la pasta sfoglia si rammollisca.

Ma passiamo alla preparazione!

Chicken leek pie
Chicken leek pie inglese

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • CucinaInglese

Ingredienti della Chicken leek pie

1 kg petto di pollo (2 petti)
600 g porri (2 porri medi)
Mezza cipolla bianca
1 spicchio aglio
2 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
200 ml brodo vegetale
150 ml vino bianco
1 cucchiaio farina
50 ml yogurt bianco naturale
50 ml latte
100 ml panna da cucina (In alternativa, sostituire panna yogurt e latte con 125 ml di creme fraiche)
q.b. sale
2 rametti timo
1 foglia alloro
1 rotolo pasta sfoglia

Passaggi per cucinare la Chicken leek pie

Per prima cosa. tagliate i porri e la cipolla a julienne e metteteli in un tegame capiente insieme all’aglio tritato e all’olio extra vergine di oliva.
Fate cuocere a fuoco basso e senza coperchio per una decina di minuti, o comunque fino a quando i porri saranno morbidi.

Nel frattempo, pulite i petti di pollo e tagliateli a tocchetti.
Aggiungete il pollo nel tegame, alzate il fuoco e cuocete per una decina di minuti.

A questo punto, aggiungete i 150 ml di vino e fatelo sfumare.
Aggiungete 1 cucchiaio di farina, il timo e l’alloro.
Ora aggiungete il sale e i 200 ml di brodo vegetale e fate cuocere fin quando si sarà formata una cremina abbastanza densa.

A fuoco spento aggiungete la panna, lo yogurt e il latte e aggiustate di sale se necessario.

Trasferite tutto in una teglia, io ho usato una ciotola grande in pyrex perché avevo preso la pasta sfoglia tonda, ma potete tranquillamente usare una pirofila rettangolare se avete preso la pasta sfoglia rettangolare.

Trasferite tutto il composto nella teglia, verificando che non sia troppo liquido (deve essere abbastanza denso ma non troppo) e coprite con la pasta sfoglia.

Infornate quando il forno raggiunge i 200° e cuocete fino a quando la pasta sfoglia sarà dorata.

Note

Se volete servire la chicken leek pie come dei veri inglesi, servitela accompagnata da un ottimo puré di patate.

God save the Queen!

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