Fare il pane fatto in casa è una grande soddisfazione, perché sai effettivamente cosa metti dentro all’impasto, puoi regolare il sale secondo gusti e necessità e poi vogliamo mettere la soddisfazione di sfornare dei panini a casa? Impagabile!
Farina 500 gr.
Acqua 250 ml.
Olio evo 50 ml.
Sale 6 gr.
Lievito di birra7-8 gr
Zucchero 1 cucchiaino
- Prendete un bicchiere e sciogliete un po’ di lievito in poca acqua (rimuovendo il tutto dalle dosi iniziali) insieme al cucchiaino di zucchero di canna.
- In un altro bicchiere, mettete il sale con un’altro po’ di acqua e tutto l’olio.
- Mettete la farina setacciata in una planetaria e aggiungeteci il contenuto del bicchiere con il lievito.
- Iniziate ad impastare, incorporando l’acqua restante, un po’ alla volta, e aggiungendo l’altro bicchiere che contiene l’olio.
- E’ possibile che l’acqua non vi serva tutta.
- L’impasto sarà pronto quando si formerà una bella palla liscia.
- A questo punto, trasferite l’impasto in un’insalatiere leggermente infarinato e copritelo con la pellicola trasparente.
- Lasciate lievitare per due ore nel forno chiuso ma con la luce accesa.
- Se preferite usare ancora meno lievito, lasciate semplicemente lievitare per più tempo.
- Quando l’impasto ha raddoppiato di volume, mettetelo in una superficie infarinata (tipo il tavolo) e fate le forme che volete.Io li ho fatti semplici oppure intrecciati.
- Mettete i panini in una teglia con la carta forno e fate lievitare per un’altra ora, di nuovo nel forno. Mettete una ciotola con acqua dentro il forno per evitare che la pasta si asciughi (secondo me non è necessario).
- Infornate in forno già caldo a 200° for 15-20 minuti, a seconda del vostro forno.
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