Le melanzane ripiene alla Cilentana (mulignane ‘mbuttunat) sono una pietanza tipica cilentana, e secondo antiche tradizioni si realizzavano solo con melanzane, formaggio di capra grattugiato, uova fresche e prezzemolo, ingredienti che si avevano sempre a disposizione in dispensa. Al giorno d’ oggi il ripieno può essere fatto anche in modo diverso, ma le nostre nonne lo facevano così e le melanzane ripiene alla Cilentana avevano un sapore davvero ottimo! Il formaggio di capra si può anche sostituire con il Pecorino, o con altro formaggio in base ai propri gusti. Il ripieno non deve essere liquido, ma neanche troppo sodo, quindi bisogna regolarsi su quanto formaggio aggiungere in base alla grandezza delle uova.
Di seguito i passaggi per realizzare delle saporitissime melanzane ripiene alla Cilentana!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per le melanzane ripiene
Ingredienti per il sugo
Strumenti
Passaggi
Preparazione del sugo
Per prima cosa preparare un sugo semplice, soffriggendo la cipolla con l’olio extravergine di oliva e aggiungendo la passata, l’acqua e il sale, far cuocere a fuoco lento per circa un’ora e mezza
Preparazione delle melanzane ripiene
Lavare bene le melanzane, asciugarle e tagliarne le estremità, tagliarle a rondelle spesse circa due centimetri e mezzo e tagliare ogni fetta a libro (lasciando unita una parte) come in foto, in modo da poter contenere il ripieno.
Poi preparare il ripieno: rompere le uova in una ciotola, aggiungere il formaggio grattugiato e il prezzemolo tagliato grossolano,
amalgamare bene tutti gli ingredienti, fino a rendere il composto omogeneo (non deve risultare liquido e neanche troppo duro, quindi regolarsi con il formaggio se il caso, aggiungerne altro).
Aiutandosi con una forchetta mettere il ripieno nelle fette a libro, eliminando l’eccesso che esce dalla fetta;
friggerle in olio caldo a 170° rigirandole fino a quando diventano dorate.
Disporle a scolare in uno scolapasta (poggiato su un piatto concavo) coperto di carta assorbente da cucina.
L’ideale sarebbe friggerle il giorno prima e lasciarle scolare dall’ olio in eccesso prima di metterle nel sugo.
Versare le melanzane ripiene nel sugo e continuare la cottura per un’altra mezz’oretta.
Ecco pronte le melanzane ripiene alla Cilentana (mulignane ‘ mbuttunat!) …una goduria per il palato!
Dosi variate per porzioni