In questo periodo, qui in collina da noi, si trovano in abbondanza le bacche di mirto e quindi abbiamo pensato di farne un liquore! Il mirto è un liquore fatto in casa a base di bacche di mirto, alcol alimentare, acqua e zucchero; una ricetta facilissima per un liquore dal gusto intenso e profumato, ideale da gustare dopopranzo o dopocena come digestivo.
Di seguito tutti i passaggi per realizzare questo semplicissimo liquore di mirto!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Giorni
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni3 bottigliette
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lavare le bacche di mirto, qualche fogliolina e asciugarle bene singolarmente,
poi mettere le bacche di mirto e le foglioline, in un contenitore di vetro con l’alcol puro. Chiudere con il coperchio, oppure sigillare il contenitore con la pellicola trasparente e lasciar riposare in luogo buio per due settimane almeno.
Trascorso il tempo necessario, preparare lo sciroppo: mettere in un pentolino l’acqua con lo zucchero, portare a bollore per 5 – 10 minuti, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare completamente. Mescolare con l’alcool e i mirti e far riposare 24 ore
poi colare, strizzando i mirti aiutandosi con uno schiacciapatate, filtrare con una garza di cotone
e imbottigliare. Chiudere bene e lasciar riposare per almeno 1 mese, in luogo fresco e al riparo dalla luce.
Il liquore al mirto è pronto per essere servito. Si può conservare in congelatore per qualche mese: è delizioso gustato ghiacciato!
Dosi variate per porzioni