Brodo vegetale e passato di verdure per bambini

La ricetta del brodo vegetale e passato di verdure per bambini è sicuramente una delle più importanti visto che accompagnerà i nostri piccoli nei loro primi anni di vita. All’inizio dello svezzamento si prepara un brodo vegetale semplice, fatto di pochi ingredienti come carota, sedano, patata a cui poco dopo si aggiunge la cipolla e la zucchina. Per le prime pappe si adopera soltanto il brodo senza verdure passate poi quando il pediatra lo consiglia si aggiunge qualche cucchiaio di passato di verdure.
Piano piano mentre i piccoli crescono si cominciano ad aggiungere, una alla volta tutte le verdure che si possono mettere nel minestrone: piselli, fagiolini, bietola, spinaci. cavolo, verza, porro, pomodoro maturo.
Per abbreviare un pochino i tempi di cottura si possono tagliare a pezzetti, dopo averle lavate, tutte le verdure, in questo caso 30 minuti di cottura per un passato e 40 per utilizzare il solo brodo saranno sufficienti.

Poiché tutti i vegetali sia la frutta che le verdure perdono sostanze dopo la raccolta man mano che le ore passano sarà necessario che siano freschissime.
Il passato di verdure o il brodo vegetale si possono congelare in vasetti (preferibilmente di vetro) e si conservano bene per una settimana. Se conservato in frigo il brodo vegetale è buono anche il giorno dopo.
Naturalmente il congelamento si può fare solo se abbiamo usato verdure fresche, nel caso ad esempio che abbiamo messo un pugno di piselli surgelati non dobbiamo ricongelare.
Per il congelamento suggerisco di riporre i vasetti prima in frigo e passarli nel congelatore quando sono freddi.
Se l’acqua della nostra zona è troppo dura è preferibile usare acqua minerale.
La ricetta che segue è per un brodo vegetale semplice sufficiente per 6 pappe.

Brodo vegetale e passato di verdure per bambini

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il brodo vegetale e passato di verdure

  • 200 gcarote
  • 200 gzucchine
  • 200 gpatate
  • 100 gsedano
  • 50 gcipolla rossa di Tropea
  • 50 gpomodoro (maturo)
  • 2 lacqua (io minerale)

Strumenti

  • Pentola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Colino
  • Passaverdure

Preparazione del brodo vegetale e passato di verdure

  1. Preparazione del brodo vegetale e passato di verdure per bambini

    Pulire le verdure e lavarle una alla volta.

    Tagliare le verdure grossolanamente a pezzetti e metterle in pentola con l’acqua fredda. Per i piccoli il sale non si mette.

    Cuocere a fuoco medio per 40 minuti con la pentola coperta lasciando una piccola apertura.

  2. Appena il brodo è pronto passarlo con un colino pigiando un po’ le verdure in modo da fare uscire i succhi e non le fibre. Lasciare intiepidire il brodo e poi riporlo in frigorifero.

  3. Quando il brodo vegetale è pronto lasciarlo intiepidire e poi conservarlo in frigorifero.

    Se vogliamo congelare una parte del brodo metterlo nei vasetti, chiudere con pellicola o coperchio, riporre i vasetti in frigo per un’oretta in modo che siano ben raffreddati e poi congelare.

  4. Brodo vegetale e passato di verdure per bambini

    Se vogliamo fare un passato di verdura a fine cottura passare tutto con il passaverdura e prima di metterlo in vasetti mescolare in modo da avere una densità uguale in tutti i vasetti.

Note

Nel blog puoi leggere tante ricette per bambini come la minestra con polpettine di carne un pappa simpatica e buona, le crepes con ricotta e pomodoro una buonissima idea poiché sono leggere morbide sane e nutrienti si preparano in poco tempo, l’insalata di riso per bambini piccoli bella da vedere e buona da mangiare fatta solo di ingredienti freschi, senza dimenticare ricette di biscotti e dolcetti,

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