Un delle ricette estive pià gettonate in casa mia è quella dei simil granetti fatti in casa
Fratelli delle classiche friselline all’olio e birra che trovate qui
Son deliziose, friabili e fragranti; perfette per essere gustate così in semplicità come se fossero dei tarallini ma fantastiche anche gustate con insalatina di pomodorini o sott’olii viari.
Questi simil granetti fatti in casa io li porto anche al mare ed ho il pranzo assicurato; in un contenitore ermetico preparo l’insalata di pomodorini, aglio, basilico, origano, sale ed olio ed in un altro recipiente metto i granetti fatti in casa
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 40 granetti fatti in casa
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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83 g Birra
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83 g Latte
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83 g Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaino Sale fino
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1/4 di cubetto Lievito di birra fresco
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250 g Farina 0
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100 g Semola di grano duro rimacinata
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q.b. aromi facoltativi (zafferano, olive, concentrato di pomodoro, origano)
Preparazione
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Nella ciotola versiamo il latte e facciamo sciogliere il lievito, a questo punto aggiungiamo la birra, la farina, la semola rimacinata, l’olio ed il sale.
Volendo potete aggiungere anche degli aromi a piacere come origano secco, olive denocciolate, zafferano sciolto in un goccino di birra, noci e via dicendo.
Impastiamo energicamente fino a quando non otteniamo un panetto liscio e setoso; lasciamo lievitare fino al raddoppio in una ciotola coperto con della pellicola.
Formiamo dei salsicciotti dello spessore di 4cm e della lunghezza di 7cm circa e lasciamo lievitare fino al raddoppio sulla leccarda del forno rivestita con carta forno.
Preriscaldiamo il forno a 200° ed inforniamo i simil granetti fatti in casa fino a quando non si dorano in superficie (occorreranno circa 20 minuti).
Togliamo la teglia dal forno, abbassiamo la temperatura del forno a 165° e lasciamo intiepidire 5 minuti circa.
Dividiamo i cilindri a metà, come se fosse un panino, e disponiamo le metà sulla teglia con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Inforniamo per altri 20 minuti circa facendoe attenzione a sfornarle quando risulteranno dorate in superficie.
Come conservarle e Come condirle