Appassionati di barbecue a gas a me perchè oggi vi mostriamo come realizzare una fantastica tomahawk barbecue a gas
L’esperto di bbq americano in casa mia, è mio marito! Un appassionato di griglie in generale, dalla classica brace con carbone di ulivo e bricchetti fino ad arrivare al barbecue americano a gas con il quale si diverte nelle cotture dirette, indirette, affumicate e non
In antichità, per tomahawk, si faceva riferimento all’arma con la quale i nativi americani entravano in scontro con i coloni bianchi
Oggi invece,per tomahawk facciamo riferimento ad una bistecca massiccia ricavata dalla parte anteriore della lombata di manzo; ha 30cm di costola incluso l’osso e vi assicuro che son 30cm di puro piacere per le papille gustative
E’ un raro taglio di manzo australiano o irlandese, anche se si trova spesso quella bavarese; un incrocio tra il Black Angus ed il pregiato Wagyu
La sua carne è moooolto aromatica e saporita, ha fibre sottili e marmorizzate con un chiaro nucleo di grasso; ecco perchè molto tenera e succosa
Sarebbe un vero peccato cuocerla in padella anche perchè, per quello che costa, non verrebbe in mente a nessuno di cuocerla così. Quando si osserva una bestiolina di taglio del genere, l’unica modalità di cottura che ci viene in mente, immaginate un pò quale possa essere? Brace o griglia ovviamente
Per questa tomahawk barbecue a gas ci sono pochissimi accorgimenti ma vi prego di rispettarli affinchè possiate assaporare tutta la morbidezza di questo taglio:
a. fate acclimatare il taglio di carne fuori dal frigo almeno 3 ore prima se siete in inverno e 1 ora se in estate;
b. massaggiate con abbondante sale e pepe (meglio se macinato fresco)
c. lasciate riposare la carne, a fine cottura, 5 minuti prima di procedere al taglio
d. meglio non utilizzare Rub e spezie troppo invasive al palato
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Bene… siamo pronti??? Tomahawk alla mano e scaldate le griglie che si iniziaaaa
puoi anche vedere queste ricette da preparare al barbecue o griglia
- DifficoltàMedia
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaBraceGriglia
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Tiriamo dal frigo il pezzo di carne che solitamente si acquista sottovuoto (lo lasciamo nel suo sottovuoto).
Trascorse le 3 ore se siamo in inverno, e 1 ora se siamo in estate, eliminiamo l’involucro, lo tamponiamo bene e lo massaggiamo con un goccio di olio, abbondante sale maldon e pepe macinato al momento (se utilizzate il classico sale fino non eccedete tantissimo)
Riscaldiamo il barbecue a gas accendendo i bruciatori, il nostro ne possiede 3, chiudiamo il coperchio e facciamo arrivare ad una temperatura dell’ambiente tra 130° e 150°
Spegniamo il bruciatore centrale lasciando i due laterali accesi affinché la temperatura sia sempre costante tra 130° e 150°
Posizioniamo la bistecca di tomahawk sulla griglia in direzione del bruciatore spento ed inseriamo la sonda, del termometro, al cuore.
Lasciamo grigliare girando massimo 2 volte, attendendo che il cuore della carne arrivi a temperatura desiderata:
– 48°/50° per una carne al sangue;
– 54°/57° media cottura;
– superiore a 62° per ben cotta
(la nostra è stata cotta fino a 50° più il tempo per creare le GRILL MARKS, ossia quel reticolo di linee scure a rombo presenti dopo la cottura)
A questo punto passiamo alla cottura diretta creando le Grill Marks: apriamo il coperchio del nostro barbecue a gas, alziamo al massimo il fornello sotto al taglio di carne e spegniamo gli altri due.
Lasciamo 2 minuti massimo, ruotiamo di 1/4 di giro ed attendiamo 1 minuto. Ripetiamo l’operazione anche dall’altro lato della carne
Spostiamo su un tagliere, copriamo con carta forno ed alluminio chiudendo bene e facciamo riposare 5 minuti
Tagliamo e serviamo. Se però la carne, vi sembra un pochino indietro rispetto ai vostri gusti, potete passarla qualche secondo sulla pietra refrattaria fatta riscaldare nel barbecue per tutto il tempo di cottura della carne
Tutto sommato semplice vero realizzare questa tomahawk barbecue a gas?
Dosi variate per porzioni