Salsiccia fatta in casa

Quante volte abbiamo pensato di fare la Salsiccia fatta in casa? Sicuramente l’80% della “gente normale” si reca in macelleria ad acquistarla ma, in realtà, voi siete realmente sicuri del tipo di carne utilizzata? Ho sempre pensato che la salsiccia fosse un pò il modo per impiegare dei ritagli di carne che altrimenti sarebbero invenduti perchè di piccole quantità o perchè magari un pò più grasse. Alla mia collezione di oggetti ed attrezzature da cucina, recentemente, si è unito anche un tritacarne con insaccatore per salsicce; era da tempo che ne cercavo uno ma nessuno di quelli visti soddisfaceva i requisiti…poi la visione in un grandissimo rivenditore e fu subito amore! Mi son data subito da fare chiedendo consigli allo zio di Roma perchè esperto in macelleria! Qualche modifica è ancora da apportare ma credo di aver raggiunto già un buon compromesso tra materia magra e grassa! Oggi vi delizio con questa ricetta per preparare una buonissima Salsiccia fatta in casa con finocchio pepe e vino; ovviamente le spezie da utilizzare variano in base ai vostri gusti personali, mia mamma per esempio ha aggiunto della buccia di limone grattugiata!

Salsiccia fatta in casa

con finocchio pepe e vino

Salsiccia fatta in casa con finocchio pepe e vino

Ingredienti e preparazione per 1,2 kg di Salsiccia fatta in casa con finocchio pepe e vino circa (ideale per barbecue):

  • 500gr di pancetta di suino,
  • 500gr di capocollo,
  • 22gr di sale fino,
  • un cucchiaino di pepe nero,
  • 300gr di vino bianco o rosso in base ai gusti,
  • un cucchiaino di semi di finocchio.

Più giù, il metodo per creare salsicce senza insaccatore ma con imbuto!!!


Ci facciamo tritare grossolanamente la carne dal nostro macellaio di fiducia (con fori più larghi e solo 1 volta). Facciamo tostare i semi di finocchio per qualche minuto e li facciamo raffreddare. A questo punto condiamo la carne trita con sale, pepe, finocchio spezzettato, vino ed amalgamiamo bene con l’uso di un cucchiaio in legno o con le mani. Salsiccia fatta in casa con finocchio pepe e vinoAmmolliamo il budello salato in acqua tiepida per qualche minuto poi lo immergiamo in acqua fredda e lo iniziamo ad inserire intorno all’inserto dell’insaccatore in questo modo: bagnamo l’inizio del budello e lo inseriamo attorno all’imbuto poi facciamo uscire parte di polpa e terminiamo di inserire tutto il budello (se non fate uscire parte di polpa non riuscirete a far salire tutto il budello)

salsiccia fatta in casa con finocchio pepe e vino

Iniziamo a girare la manovella in modo che la polpa possa inserirsi nel budello e formiamo la nostra salsiccia facendo attenzione a non riempire troppo il budello altrimenti in cottura potrebbe rompersi.

Salsiccia fatta in casa con finocchio pepe e vino

Ed ecco a voi la salsiccia pronta, ora non vi resterà che farla riposare in frigo almeno 18 ore in modo da insaporirsi!!! Se non possiedi un tritacarne con insaccatore casalingo puoi procedere con un imbuto! Bagna il budello ed inseriscilo nell’imbuto, inserisci un pò di polpa nel cono dell’imbuto e con il dito inizia a schiacciare facendo uscire poca polpa, a questo punto inserire tutto il budello e procedere spingendo la polpa con le dita… è un metodo un pò casalingo e lungo ma ne vale davvero la pena visto il risultato! 😉


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38 Risposte a “Salsiccia fatta in casa”

  1. Ciao Marilù. Io qualche volta l’ho fatta la salsiccia in casa, ma non ho mai messo il vino, se non al momento di cuocerla. Appena ne avrò la possibilità la preparerò come fai tu e vedremo. TI farò sapere. Ah, dimenticavo, sei insuperabile!

  2. Che delizia. Mi ricorda tanto i vecchi tempi. Le giornate di inverno quando ci si dedicava alla carne e alla preparazione delle conserve per l’inverno. Comunque fare le cose in casa resta la cosa migliore, almeno sappiamo cosa usiamo e di conseguenza cosa mangiamo 🙂

  3. Ti chiamerò Marilù tuttofare! 😛 Anche la salsiccia fai in casa! Sei favolosa!
    In realtà come hai detto tu non si è mai certi di quale carne e di quali ritagli siano davvero usati per fare le salsicce che compriamo, ma a volte non tutti hanno la possibilità di prepararla in casa… Ma mi hai incuriosito molto!

    1. hihihi mi appassiono a periodi… c’è stato il periodo degli antipasti, poi quello della pasta fresca ripiena, poi quello per il pesce, poi quello delle torte, della pasta di zucchero, delle decorazioni in panna ed ora è il momento delle salsicce!!! 😀

  4. L’avessi anch’io quell’attrezzo, la farei anch’io a casa..non mi fido molto della salsiccia già pronta, infatti quando devo comprarla, cerco sempre di farmela fare al momento e sotto i miei occhi 🙂

    1. mari hai mai provato con l’imbuto? viene anche così, io prima la facevo con quel metodo. poi però in casa nostra la mangiamo volentieri e mi son decisa ad acquistare quell’attrezzo ^_^

  5. Anche io le faccio in casa e il sapore è tutto un’altra cosa, brava continua a farle , almeno sai quello che mangi..:)

  6. Mi fai ricordare la mia mamma che la faceva sempre in casa e ti assicuro che era più buona, come tu dici. La ricetta era simile alla tua , grazie per avermela ricordata 🙂

  7. che brava che sei!anche la salsiccia in casa, non ti manca proprio nulla !! almeno così si è sicuri di ciò che si mangia, e poi tutto quello che si prepara con le proprie mani è insuperabile!

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