Quante volte abbiamo pensato di fare la Salsiccia fatta in casa? Sicuramente l’80% della “gente normale” si reca in macelleria ad acquistarla ma, in realtà, voi siete realmente sicuri del tipo di carne utilizzata? Ho sempre pensato che la salsiccia fosse un pò il modo per impiegare dei ritagli di carne che altrimenti sarebbero invenduti perchè di piccole quantità o perchè magari un pò più grasse. Alla mia collezione di oggetti ed attrezzature da cucina, recentemente, si è unito anche un tritacarne con insaccatore per salsicce; era da tempo che ne cercavo uno ma nessuno di quelli visti soddisfaceva i requisiti…poi la visione in un grandissimo rivenditore e fu subito amore! Mi son data subito da fare chiedendo consigli allo zio di Roma perchè esperto in macelleria! Qualche modifica è ancora da apportare ma credo di aver raggiunto già un buon compromesso tra materia magra e grassa! Oggi vi delizio con questa ricetta per preparare una buonissima Salsiccia fatta in casa con finocchio pepe e vino; ovviamente le spezie da utilizzare variano in base ai vostri gusti personali, mia mamma per esempio ha aggiunto della buccia di limone grattugiata!
Salsiccia fatta in casa
con finocchio pepe e vino
Ingredienti e preparazione per 1,2 kg di Salsiccia fatta in casa con finocchio pepe e vino circa (ideale per barbecue):
- 500gr di pancetta di suino,
- 500gr di capocollo,
- 22gr di sale fino,
- un cucchiaino di pepe nero,
- 300gr di vino bianco o rosso in base ai gusti,
- un cucchiaino di semi di finocchio.
Più giù, il metodo per creare salsicce senza insaccatore ma con imbuto!!!
Ci facciamo tritare grossolanamente la carne dal nostro macellaio di fiducia (con fori più larghi e solo 1 volta). Facciamo tostare i semi di finocchio per qualche minuto e li facciamo raffreddare. A questo punto condiamo la carne trita con sale, pepe, finocchio spezzettato, vino ed amalgamiamo bene con l’uso di un cucchiaio in legno o con le mani. Ammolliamo il budello salato in acqua tiepida per qualche minuto poi lo immergiamo in acqua fredda e lo iniziamo ad inserire intorno all’inserto dell’insaccatore in questo modo: bagnamo l’inizio del budello e lo inseriamo attorno all’imbuto poi facciamo uscire parte di polpa e terminiamo di inserire tutto il budello (se non fate uscire parte di polpa non riuscirete a far salire tutto il budello)
Iniziamo a girare la manovella in modo che la polpa possa inserirsi nel budello e formiamo la nostra salsiccia facendo attenzione a non riempire troppo il budello altrimenti in cottura potrebbe rompersi.
Ed ecco a voi la salsiccia pronta, ora non vi resterà che farla riposare in frigo almeno 18 ore in modo da insaporirsi!!! Se non possiedi un tritacarne con insaccatore casalingo puoi procedere con un imbuto! Bagna il budello ed inseriscilo nell’imbuto, inserisci un pò di polpa nel cono dell’imbuto e con il dito inizia a schiacciare facendo uscire poca polpa, a questo punto inserire tutto il budello e procedere spingendo la polpa con le dita… è un metodo un pò casalingo e lungo ma ne vale davvero la pena visto il risultato! 😉
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Ciao Marilù. Io qualche volta l’ho fatta la salsiccia in casa, ma non ho mai messo il vino, se non al momento di cuocerla. Appena ne avrò la possibilità la preparerò come fai tu e vedremo. TI farò sapere. Ah, dimenticavo, sei insuperabile!
^_^ annamariaaaaa sei un vero tesoro! Mi riempi sempre il cuore di gioia :*
Che delizia. Mi ricorda tanto i vecchi tempi. Le giornate di inverno quando ci si dedicava alla carne e alla preparazione delle conserve per l’inverno. Comunque fare le cose in casa resta la cosa migliore, almeno sappiamo cosa usiamo e di conseguenza cosa mangiamo 🙂
verissimo Alessia ed è proprio questo il motivo per il quale mi appassiono sempre di più a tutto ciò che la gente normale acquista nei grandi supermercati 🙂
Marilù è sempre Marilù! Cè qualcosa che non ti venga bene!? Non faccio che ripetermi, Sei davvero bravissima!
mauraaaaa, sei un tesoro :* grazie gioia
Ti chiamerò Marilù tuttofare! 😛 Anche la salsiccia fai in casa! Sei favolosa!
In realtà come hai detto tu non si è mai certi di quale carne e di quali ritagli siano davvero usati per fare le salsicce che compriamo, ma a volte non tutti hanno la possibilità di prepararla in casa… Ma mi hai incuriosito molto!
hihihi mi appassiono a periodi… c’è stato il periodo degli antipasti, poi quello della pasta fresca ripiena, poi quello per il pesce, poi quello delle torte, della pasta di zucchero, delle decorazioni in panna ed ora è il momento delle salsicce!!! 😀
Io non l’ho mai fatta!! Ma sei bravissima!! Che spettacolo
:* provala, è sempliceeeee
Buonissima complimenti!!!!
:* Grazieeeeee
L’avessi anch’io quell’attrezzo, la farei anch’io a casa..non mi fido molto della salsiccia già pronta, infatti quando devo comprarla, cerco sempre di farmela fare al momento e sotto i miei occhi 🙂
mari hai mai provato con l’imbuto? viene anche così, io prima la facevo con quel metodo. poi però in casa nostra la mangiamo volentieri e mi son decisa ad acquistare quell’attrezzo ^_^
Mai fatta in casa grazie per il suggerimento
prego cara
Ricetta interessante. Da provare!!!
:* se ti va, facci sapere cosa te ne pare
Ottima!! Fatta in casa è un altra cosa, bravissima!! 😀
grazie sandra
ei ma sei bravissima…fai tutte queste cose invasa tu!!!!davvero brava 🙂
crììììììììì :* grazie milleeeeee
non avevo mai pensato a fare la salsiccia in casa lo ammetto, proverò!
hihihi provaci sisisisiiiiii
Wow è una ricetta strepitosa riuscira a fare la salsiccia in casa ti da una sofddisfazione immensa ti faccio i miei complimenti !!
grazie vittoria, grazie mille
Anche io le faccio in casa e il sapore è tutto un’altra cosa, brava continua a farle , almeno sai quello che mangi..:)
verooooo :*
Mi fai ricordare la mia mamma che la faceva sempre in casa e ti assicuro che era più buona, come tu dici. La ricetta era simile alla tua , grazie per avermela ricordata 🙂
^_^ son contenta di aver smosso ricordi positivi :*
che brava che sei!anche la salsiccia in casa, non ti manca proprio nulla !! almeno così si è sicuri di ciò che si mangia, e poi tutto quello che si prepara con le proprie mani è insuperabile!
verissimo elisabetta, hai proprio ragione <3
Ma che buona! Una ricetta dal sapore di famiglia e di tradizioni, penso proprio che proverò a farla con mio padre, ne andrà pazzo!
^_^ provateci daiiii… fateci sapere se vi è piaciuta 😀
Adoro le salsicce col finocchio,non so se mai le farò a casa ma misalvo laricetta.
🙂 provaci almeno una volta, poi son sicura che non ne potrai più fare a meno 😀
anche noi in famiglia le abbiamo fatte per molti anni, è una grande soddisfazione mangiare le salsicce fai da te, complimenti cara :*
grazie mille 🙂