Polpette pugliesi di uova

Se c’è un profumo della mia infanzia che ricordo chiudendo gli occhi, beh è proprio il profumo dell Polpette pugliesi di uova. Le faceva molto spesso mia nonna, come tutte le nonnine del paese! Prima si risparmiava il più possibile e si portavano in tavola solo piatti con prodotto coltivati o allevati. I piatti che mia nonna preparava spesso erano frittate, polpette, verdure fritte e cotte in mille modi, primi e secondi piatti preparati con ingredienti poveri ma ricchi di sapore!!! E un dessert che, dopo quasi 20anni, ancora ricordo il sapore… erano delle frittatine salate ripiene di ricotta, cannella e bagnate nel liquore!!! (prestissimo vi svelerò la ricetta per farle!) Oggi vi propongo la ricetta di queste Polpette pugliesi di uova, un must nelle cucina Pugliesi soprattutto per il pranzo domenicale ed a me piacciono davvero tantissimo. Sono delle polpette con pochissimi ingredienti: uova, pane raffermo, parmigiano e rodez (nonostante sia prodotto in Francia, qui in Puglia lo mettiamo ovunque), qualche odore per profumare e via di frittura!!! Un piccolo segreto? Quello di preparare l’impasto e farlo riposare in frigo in modo che il tutto si aromatizzi e si ammorbidisca. Pronti per questo viaggio sensoriale?

Polpette pugliesi di uova

Polpette pugliesi di uova

Ingredienti e preparazione per circa (70 polpette):

  • 8 uova medie,
  • 2 cucchiai abbondanti di prezzemolo tritato,
  • 1 cucchiaio abbondante di menta fresca tritata,
  • 1 spicchio di aglio,
  • 50gr di pangrattato secco,
  • 100gr di parmigiano e 30gr di rodez o pecorino (aumentare e diminuire l’uno o l’altro in base ai gusti),
  • sale, pepe nero appena macinato,
  • 270gr di pane raffermo già bagnato e strizzato bene,
  • acqua o latte per bagnare il pane,
  • olio per friggere

Come prima operazione prendiamo del pane raffermo (io ho utilizzato del pane fatto in casa), eliminiamo tutta la crosta più dura. Prendiamo una ciotola, la riempiamo di acqua o latte (o un misto) ed immergiamo le fette di pane. Considerando che galleggiano appena immerse, io posiziono un piatto più piccolo con un pesetto in modo da tenere le fette del pane ben immerse. Lasciamo stare per una buona oretta.

Trascorso questo tempo strizziamo bene le fette di pane tra le mani e le sbricioliamo in una ciotola.

Prendiamo una ciotola capiente, rompiamo le uova e le sbattiamo un pò; uniamo il pane sbriciolato ed iniziamo ad amalgamarlo con le uova andando a rompere bene tutti i grumi del pane. Aggiungiamo sale, pepe, prezzemolo , menta, l’aglio tritato, parmigiano e rodez (o pecorino) e mescoliamo bene. A questo punto regoliamoci in base alla consistenza dell’impasto e cioè: se alzando la forchetta, l’impasto scende giù velocemente allora unire anche il pangrattato secco, se viene giù come una crema pasticcera allora evitare (fidatevi di me e non aggiungetene più Polpette pugliesi di uovadella dose scritta perchè dopo le ore di riposo potrebbe diventare  duro e sarete costrette a diluire il tutto o con un altro uovo o con del latte). Copriamo con della pellicola e facciamo riposare in frigo per 2 ore o anche più.

 

Ora possiamo procedere alla frittura:  Togliamo la pellicola, diamo una leggera mescolata e, se si è rassodato troppo aggiungere un pò di latte (nel video che vi ho inserito vi faccio vedere anche la giusta consistenza). Scaldiamo l’olio e lo facciamo arrivare a temperatura; friggiamo le polpette prendendo l’impasto con un cucchiaino (se le volete grandi fatele con un cucchiaio) come se doveste mettere lo zucchero nel caffè. Giriamo spesso e, a doratura, scolarle su carta assorbente!

Et voilàààà che le Polpette pugliesi di uova son belle e pronte, volendo si possono anche ripassare nel sugo! Mettetele in salvo perchè finiranno man mano che le friggereteeeeeeeee ^_^

Ed ecco a voi la VIDEO RICETTA

Provale e facci sapere le tue impressioni 😉

 

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22 Risposte a “Polpette pugliesi di uova”

    1. ciao Paola, in puglia le polpette di pane sono diverse… cioè hanno taaaaanto pane e qualche uovo… poi ci sono le polpette di carne che si cuociono nel sugo e poi abbiamo queste polpette di uova 🙂

  1. Wowowowowwwww cosa vedono i miei occhi? Le estati in Puglia ne mangiavo talmente tante che mi facevo venire gli incubi la notte…. grazie per la ricetta perché ho provato a farle tante volte senza riultato

    1. ihihihih devo dire che anche io non riesco a controllarmi nel mangiarle! Purtroppo sono una tira l’altra! In passato anche a me venivano come sassi, mi si fermavano a metà strada tra gola e stomaco e per buttarle giù dovevo assolutamente bere dell’acqua…poi ho visto mia suocera farle e pian piano ho perfezionato la ricetta

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