Polpette pugliesi di uova
Ingredienti e preparazione per circa (70 polpette):
- 8 uova medie,
- 2 cucchiai abbondanti di prezzemolo tritato,
- 1 cucchiaio abbondante di menta fresca tritata,
- 1 spicchio di aglio,
- 50gr di pangrattato secco,
- 100gr di parmigiano e 30gr di rodez o pecorino (aumentare e diminuire l’uno o l’altro in base ai gusti),
- sale, pepe nero appena macinato,
- 270gr di pane raffermo già bagnato e strizzato bene,
- acqua o latte per bagnare il pane,
- olio per friggere
Come prima operazione prendiamo del pane raffermo (io ho utilizzato del pane fatto in casa), eliminiamo tutta la crosta più dura. Prendiamo una ciotola, la riempiamo di acqua o latte (o un misto) ed immergiamo le fette di pane. Considerando che galleggiano appena immerse, io posiziono un piatto più piccolo con un pesetto in modo da tenere le fette del pane ben immerse. Lasciamo stare per una buona oretta.
Trascorso questo tempo strizziamo bene le fette di pane tra le mani e le sbricioliamo in una ciotola.
Prendiamo una ciotola capiente, rompiamo le uova e le sbattiamo un pò; uniamo il pane sbriciolato ed iniziamo ad amalgamarlo con le uova andando a rompere bene tutti i grumi del pane. Aggiungiamo sale, pepe, prezzemolo , menta, l’aglio tritato, parmigiano e rodez (o pecorino) e mescoliamo bene. A questo punto regoliamoci in base alla consistenza dell’impasto e cioè: se alzando la forchetta, l’impasto scende giù velocemente allora unire anche il pangrattato secco, se viene giù come una crema pasticcera allora evitare (fidatevi di me e non aggiungetene più della dose scritta perchè dopo le ore di riposo potrebbe diventare duro e sarete costrette a diluire il tutto o con un altro uovo o con del latte). Copriamo con della pellicola e facciamo riposare in frigo per 2 ore o anche più.
Ora possiamo procedere alla frittura: Togliamo la pellicola, diamo una leggera mescolata e, se si è rassodato troppo aggiungere un pò di latte (nel video che vi ho inserito vi faccio vedere anche la giusta consistenza). Scaldiamo l’olio e lo facciamo arrivare a temperatura; friggiamo le polpette prendendo l’impasto con un cucchiaino (se le volete grandi fatele con un cucchiaio) come se doveste mettere lo zucchero nel caffè. Giriamo spesso e, a doratura, scolarle su carta assorbente!
Et voilàààà che le Polpette pugliesi di uova son belle e pronte, volendo si possono anche ripassare nel sugo! Mettetele in salvo perchè finiranno man mano che le friggereteeeeeeeee ^_^
Ed ecco a voi la VIDEO RICETTA
Provale e facci sapere le tue impressioni 😉
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da mamma pugliese queste polpette non le ho mi provate…e il caso che mi rimbocchi le maniche e mai metto al lavoro ..complimenti gustosa ricetta !1
Grazie mille Vittoria… grazie davvero
Fantastiche
mai assaggiate, rimedierò!
Brava la tua nonna e bravissima tu. Le tue polpette sono fantastiche!
Anche mia mamma le faceva spesso quando ero a casa, solo che erano un po’ diverse e le faceva col pomodoro!Che buone..prima o poi le rifarò anch’io 😀
siiiiii… infatti alla fine l’ho scritto che volendo si possono mettere nel sugo 🙂
Una ricetta che non conoscevo, ma che voglio provare
Queste sono mie ogni domenica o quasi, proverò anche la tua ricetta!
Ma che buone. Mi piace questa ricetta
Che buone le polpette di pane, bravissima e grazie per i profumi che mi hai fatto immaginare leggendoti! 😀
ciao Paola, in puglia le polpette di pane sono diverse… cioè hanno taaaaanto pane e qualche uovo… poi ci sono le polpette di carne che si cuociono nel sugo e poi abbiamo queste polpette di uova 🙂
troppo buone!
Wowww fantastiche!! bella ricetta!!
Spettacolari!
una tira l’altra
Non avevo mai sentito parlare di questa ricetta! Mi hai davvero incuriosita… me le prepari?
oooooooooookkkkkkkk prenotate 🙂
Mi è venuta fame solo a vederle!! voglio provarle queste polpette…grazie per la ricetta!!
Che buone!!!!
Wowowowowwwww cosa vedono i miei occhi? Le estati in Puglia ne mangiavo talmente tante che mi facevo venire gli incubi la notte…. grazie per la ricetta perché ho provato a farle tante volte senza riultato
ihihihih devo dire che anche io non riesco a controllarmi nel mangiarle! Purtroppo sono una tira l’altra! In passato anche a me venivano come sassi, mi si fermavano a metà strada tra gola e stomaco e per buttarle giù dovevo assolutamente bere dell’acqua…poi ho visto mia suocera farle e pian piano ho perfezionato la ricetta