Meraviglie di Iginio Massari

Avete mai sentito parlare delle classiche e famose Meraviglie di Iginio Massari?

In questo periodo di carnevale ci diamo veramente tanto da fare ai fornelli con le fritture preparando duecento preparazioni diverse: castagnole al cioccolato, castagnole al limone vuote o farcite, rose di carnevale, frappe, chiacchiere, nodi di carnevale, bomboloni , sanguinaccio dolce e chi ne ha più ne metta.

Questa volta però volevo provare questa ricetta tanto famosa e, direi deliziosissima.

A dir il vero, questa, è una di quelle ricette che ho sempre voluto provare da diversi anni ma, dato il nome prestigioso del Maestro, non mi son mai cimentata per paura che potesse essere una ricetta difficoltosa.

In realtà, nessuna difficoltà anzi, ho impastato a mano in poco tempo, anche perchè quando posso ed ho tempo, evito di utilizzare impastatori e macchine da cucina; il contatto della massa con le mani lo trovo rilassante e divertente.

Visto il quantitativo minimo, ho anche steso l’impasto con il mattarello di nonna (una delle poche cose che ho ereditato da lei) e devo dire che è stato un vero gioco da ragazzi. Voi potete anche stendere con la nonna papera e, di seguito, vi dirò tutto il procedimento.

Pochi segreti per poter ottenere tutte quelle bolle è l’utilizzo di un liquore a 40° alcolici che permetterà, al disco di impasto, una volta toccato l’olio bollente, di gonfiare e creare tante bolle; l’olio ad una temperatura di 176°


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Meraviglie di iginio
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: pochi istanti Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: per 12 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 150 g Uova
  • 20 g Tuorli
  • 5 g Sale
  • 40 g Zucchero
  • 25 g Panna fresca liquida
  • 500 g Farina 00
  • 1 Scorza di limone
  • 50 g Rum (40° alcolici)
  • q.b. Olio di semi
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Impastare il panetto o a mano o con l’aiuto di una planetaria o con il robot da cucina fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

    Avvolgere nella pellicola o in un sacchetto da freezer e far riposare in frigo almeno per un’ora.

  2. Stendere, con il mattarello o con la nonna papera, dello spessore di 1mm e formare dei dischi del peso di 30gr con un diametro da 30cm (o più piccini se preferite).

    Friggere i dischi nell’olio bollente a 176° per pochi istanti, far sgocciolare l’olio in eccesso su carta assorbente, posizionare le Meraviglie di Iginio sul piatto da portata quindi spolverizzare con zucchero a velo

  3. Chiacchiere Iginio Massari

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