Limoncello
Ingredienti e preparazione per circa 1,5 lt di Limoncello:
- le bucce di 12 limoni biologici,
- 500gr di alcool puro,
- 400gr di zucchero,
- 700gr acqua
Laviamo, asciughiamo e peliamo i limoni. Con un pelapatate eliminiamo le bucce ai limoni e le mettiamo in un mixer con metà dose di alcool (fig1) e frulliamo bene alla massima potenza (fig2). Versiamo il composto di alcool e bucce tritate in un contenitore ermetico o barattolo in vetro, uniamo il restante alcool(fig3) e ce lo dimentichiamo per 30 giorni nella dispensa. Ricordiamoci, ogni tanto, di andare e mescolare e controllare se è chiuso bene.
Trascorsi i 30 giorni prendiamo il nostro barattolo, un colino a maglia sottile, uno strofinaccio pulito e lavato senza l’uso di ammorbidente ed un contenitore, mettiamo lo strofinaccio nel colino ed il colino su un contenitore. Filtriamo il liquido ottenuto (di colore giallo intenso rispetto all’inizio), mettiamo a bollire acqua e zucchero fino a quando tutto lo zucchero non sarà sciolto e facciamo raffreddare. Quando lo sciroppo di acqua e zucchero è freddo possiamo aggiungere il liquido filtrato di alcool e limone. Mescoliamo bene, imbottigliamo e facciamo riposare 15 giorni, in frigo o freezer, prima di consumarlo.
Io lo adoro freddo da freezer ma può essere servito anche freddo da frigo!
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Io non amo i superalcoolici come te ma come te adoro il limoncello con poco alcool 😀 Dici che proverò la tua versione? Sicuramente si!
beh direi proprio di si a questo punto! 🙂 proviamo proviamo e da astemie passiamo a bevitrici incallite 😀
Ho sempre voluto provare a fare questo liquore, ora ho una pianta di limone e quest’anno lo farò anche io, quindi mi salvo la ricetta. Grazie.
oh yeahhhhhhhhhhhhhhhhh
Io sono astemia ma penso che il limoncello fatto in casa sia anche un ottimo regalo per amici e parenti! Buonissimo!
verissimoooooo!!! E tu devi vedere come lo apprezzano un regalo del genere 😀
Non sono molto amante dei liquori dolci, preferisco più quelli amarognolo come li chiamo io, ma questo ti assicuro e fatto proprio bene e seguito la tua ricetta perché mia suocera lo adora…grazie 🙂
sono davvero felice! 🙂
Devo provare questo procedimento, l’ho fatto sempre con le scorze non frullate in infusione…ti farò sapere.
secondo me estrae maggiormente l’aroma…poi può anche essere una mia impressione buh! 🙂
Anche se non amo gli alcolici il limoncello è una delle cose che mi piace di più… Brava sembra molto buono
grazie mille!!! Anche a me non piacciono molto ma ce ne sono solo alcuni che mi fanno impazzire davvero, e questo è uno di quelli
E’ molto simile a quello che faccio io. Non posso che approvare! 🙂
😉 gira e rigira le ricette son quasi tutte simili… 🙂
Il limoncello è uno dei pochi liquori che assaggio, ma non mi sono mai cimentata, tu lo fai sembrare facilissimo dovrei provare :))
sisisi maddjjj è semplicissimo davvero farlo!!! Provare per credere
Ho un albero di limoni in giardino, ne utilizzerò 12 per preparare il limoncello!
siiiiiiiiiii… magari poi dicci come ti è venuto 🙂
Anch’io lo fsccio il limoncello ed è buonissimo. Siccome so che le tue ricette sono una garanzia, proverò a farne dell’altro seguendo i tuoi consigli, Marilù. Grazie e un abbraccio forte, Annamaria
Grazie mille a te che sei ritornata a farci visita! :*
E’ tanto che penso di prepararlo anch’io il limoncello, ma tutte le ricette che ho visto fin ora erano troppo alcoliche, vediamo se mi cimento con la tua che mi sembra perfetta!! Grazie 😀
ma grazie mille sandraaaa!!! A me piace molto, provalo e mi dirai che te ne pare! 🙂
Buonissimo il limoncello fatto in casa! Lo faceva spesso mio fratello prima che ci sposassimo entrambi ed era veramente un’esplosione di sapore!..io non ho mai provato a farlo, perchè non amo i superalcolici, ma prima o poi lo farò..un goccetto di limoncello ci sta sempre bene a fine pasto 😀
sisisi ma è ideale anche per fare dolci, bagnare pan di spagna, aromatizzare creme e bavaresi…insomma per mille usi