Impasto al pomodoro
Ingredienti e procedimento per l’Impasto al pomodoro:
- 1 kg di farina per sfoglia,
8 uova medie,
100gr di doppio concentrato di pomodoro
[Io non aggiungo né olio, né sale nell’impasto. C’è chi dice che aggiungendo l’olio si rende l’impasto più elastico ma a mio parere se si fa riposare l’impasto a dovere, sarà elastico e non si ritirerà; il sale lo evito perchè saliamo già l’acqua di cottura ed ho notato che aggiungendolo si creano delle macchiette bianche nell’impasto]
La procedura è molto semplice!
Innanzitutto sbattiamo le uova in una terrina con il doppio concentrato di pomodoro. Mettiamo la farina a fontana e disponiamo nel foro centrale il composto di uova e concentrato. Iniziamo a mescolare con una forchetta il composto di uova e la farina che tocca i suoi bordi; non appena sarà diventato un composto non più liquido ma consistente, impastare con le mani energicamente fino a rendere il panetto omogeneo e setoso. Si deve ossigenare bene il panetto di impasto e tagliandolo, dovrà risultare pieno di bollicine. Lavorarlo per 10 minuti poi avvolgerlo in un sacchetto alimentare o un canovaccio e farlo riposare 40 minuti. Ora si può procedere a creare tagliatelle, ravioli, garganelli e tutti i formati di pasta che più ci piacciono. Io, ad esempio, ho fatto dei tortelli bellissimi!!!
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wow! è da provare!
Penso che questo impasto sia davvero molto buono…mi piacerebbe provarlo…anche gli altri impasti mi incuriosiscono molto…
Bella idea! Brava!
Ma quanto mi piacciono i tuoi impasti colorati???
Chissà che buono, quest’impasto, Marilù!
Ma sei bravissima!
Caspita, davvero interessante. Brava Marilù
Deve avere un profumo spettacolare!
ottimama dea e suggerimento
Che bella idea!! Proverò
Un impasto buonissimo, perfetto per ripieni con i formaggi
Impasto delizioso soprattutto da farcire con i formaggi!
Ottima idea, le prossime orecchiette le faccio così! 😀
Spettacolare….da provare!
Ricetta strepitosa
woww che bello!! lo devo assolutamente provare!!
Grazie mille per la dritta
Ma se volessi provare a fare tipo orecchiette o gnocchetti sardi posso usare questo impasto oppure sarebbe meglio sostituire le uova con dell’acqua?