TORTA alle NOCCIOLE farcita con NUTELLA
TORTA alle NOCCIOLE farcita con NUTELLA
La torta di nocciole è un classico della pasticceria piemontese, Come per molte ricette della tradizione italiana, è difficile trovare l’originale
Si può dire che ogni paese, pasticceria, ogni famiglia possieda la sua ricetta: ed ovviamente sono tutti convinti che la loro sia la migliore!
La si può trovare con o senza farina, soffice e lievitata o più bassa e friabile, con burro o con olio, insomma ce n’è per tutti i gusti.
Anche io ho la mia versione che ho voluto reinterpretare rendendo ancora più golosa grazie ad una farcia e copertura di Nutella.
Una con granella di nocciole renderà questo dolce ancora più buono ed anche bello da portare a tavola.
Una torta goduriosa ed irresistibile che ti regalerà attimi di pura estasi ad ogni morso … cosa si può desiderare di più dalla vita!
TORTA alle NOCCIOLE farcita con NUTELLA
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionitortiera diametro 20/22
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 739,76 (Kcal)
- Carboidrati 56,47 (g) di cui Zuccheri 45,51 (g)
- Proteine 15,49 (g)
- Grassi 51,60 (g) di cui saturi 17,22 (g)di cui insaturi 4,35 (g)
- Fibre 4,27 (g)
- Sodio 84,48 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
per la base
- 300 gfarina di nocciole (o nocciole tritate)
- 50 gamido di mais (maizena)
- 3uova (intere)
- 50 gburro
- 150 gzucchero
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
per la farcitura
- q.b.Nutella®
per la decorazione
- q.b.Nutella®
- q.b.granella di nocciole
Preparazione
preparazione base torta
Mettete in una ciotola capiente la farina di nocciole, la maizena, il lievito e lo zucchero e mescolate con un cucchiaio.
Nel frattempo sciogliete il burro nel microonde, lasciatelo raffreddare, poi versatelo nella ciotola con le polveri insieme alle uova sempre continuando a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
cottura
Versate l’impasto in una teglia (diametro 20/22 cm) precedentemente imburrata ed infarinata e livellate con il dorso di un cucchiaio la superficie.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 40 – 45 minuti.
I tempi di cottura sono indicativi e dipendono molto dal tipo di forno, fate sempre la prova stecchino prima di sfornarla.
Una volta pronta toglietela dal forno e lasciatela raffreddare.
farcitura
Riprendi la torta alle nocciole e tagliandola in senso orizzontale con un coltello a seghetto dividila in due dischi.
Adagia il primo disco su un piatto da portata e stendi uno strato di Nutella, che avrete precedentemente fatto scaldare a microonde per qualche secondo per renderla più fluida.
Lo spessore dello strato di nutella dipende dai vostri gusti.
Ricopri con il secondo disco di torta alle nocciole.
decorazione
Puoi servire la torta di nocciole così com’è semplicemente spolverizzata con un po’ di zucchero a velo oppure ricoprirla tutta con uno strato di Nutella sia sulla superficie che sui bordi.
I bordi poi potranno essere decorati con della granella di nocciole.
VARIANTI E CONSIGLI
Al posto della farina di nocciole puoi tritare le nocciole tostate intere insieme a parte dello zucchero previsto in ricetta.
Puoi decidere di farcire la torta alle nocciole in tanti modi: utilizzando una crema al cioccolato al latte o al cioccolato bianco al posto della Nutella o anche semplicemente non farcirla.
Per decorare la superficie al posto della Nutella puoi preparare una ganache di cioccolato fondente per conferire alla torta un sapore più intenso.
Infine la decorazione decidila non solo in base ai tuoi gusti ma anche a seconda dell’occasione per la quale hai preparato questa torta: semplice e spolverizzata solo con un po’ di zucchero a velo se è un dolce per la colazione, con nutella e granella di nocciola per una merenda golosa.
Una volta cotta la torta aspetta che si sia perfettamente raffreddata prima di tagliarla a metà altrimenti potrebbe sbriciolarsi.
CONSERVAZIONE
Una volta pronta la torta alle nocciole si conserva fuori dal frigorifero in un porta torte o sotto una campana di vetro per al massimo tre giorni.
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