Merluzzo in padella con verdure

Merluzzo in padella con verdure

Un secondo piatto leggero a base di pesce, ricco di proteine e povero di grassi, l’ideale per una cena veloce e salutare.

Il merluzzo vi sembra una pietanza triste? Dopo aver provato questa ricetta cambierete idea!

La sua carne tenera e delicata impreziosita da tante verdure di stagione, capperi olive e una pioggia di pinoli tostati daranno vita ad un secondo di pesce perfetto per tutta la famiglia.

E poi è una ricetta facile e veloce, ideale da portare in tavola ogni giorno.

Il pesce che ho utilizzato è surgelato, con l’indubbio vantaggio di poterlo preparare anche all’ultimo minuto senza bisogno di andare dal pescivendolo, nulla vieta però di cucinare il merluzzo fresco, la ricetta risulterà ancora più buona.

Lo so io per prima vivo in una località di mare e sono solita consumare pesce fresco ma il merluzzo rappresenta un’eccezione, fondamentalmente perché mio figlio e mio marito non amano le lische e comprando quello surgelato i filetti sono già diliscati.

Quindi cosa aspettate, andiamo insieme a preparare il:
Merluzzo in padella con verdure

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gmerluzzo (in tranci o filetti)
  • 2zucchina
  • 1carota (grande)
  • 2patate (medie)
  • 6pomodorini (pachino o ciliegino)
  • 10olive denocciolate (nere o verdi)
  • q.b.capperi
  • 20 gpinoli
  • 1 bicchierevino bianco
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione lavando, asciugando e dividendo a quarti le zucchine, le patate, le carote e i pomodorini.

    Visto che i tempi di cottura delle patate sono decisamente più lunghi di quelli delle altre verdure vi consiglio di bollirle precedentemente per una decina di minuti fino a quando saranno ancora sode ma parzialmente cotte.

    A questo punto versate in una casseruola l’olio extravergine di oliva, aggiungete uno spicchio d’aglio tritato con il prezzemolo e fate saltare le verdure a fiamma vivace per 2/3 minuti, poi abbassate la fiamma e proseguite a fuoco basso per altri 5 minuti.

    Le verdure dovranno essere cotte ma rimanere sode.

  1. Quindi posizionate i tranci di merluzzo decongelati nella casseruola, condite con sale e pepe e sfumate con il vino bianco, alzando leggermente la fiamma.

    Coprite con un coperchio e fate cuocere il tutto per una decina di minuti a fiamma bassa.

    Nel frattempo tagliate a rondelle alcune olive nere e qualche cappero e tostate i pinoli a fuoco moderato per 2-3 minuti 1 fino a che non risulteranno ben dorati; quindi tenete il tutto da parte.

  1. Trascorsi i 10 minuti, date una mescolata e aggiungete le olive ed i capperi quindi proseguite la cottura per un altro paio di minuti.

    Qualora il fondo di cottura si fosse asciugato troppo aggiungete un goccio d’acqua.

    A questo punto trasferite i filetti su un piatto da portata, disponete la verdura sui filetti ed ultimate con i pinoli tostati.

    I filetti di merluzzo alle verdure sono pronti per essere gustati!

CONSERVAZIONE

Conservate il filetto di merluzzo in padella in frigorifero per 1-2 giorni al massimo, ben coperti.

CONSIGLIO

Non è necessario scongelarlo e puoi procedere direttamente con la cottura.

Visto che stiamo usando filetti di merluzzo congelati vi consiglio di girarli molto delicatamente perché tendono a sfaldarsi.

Ovviamente potete preparare questo piatto utilizzando filetti di merluzzo freschi, risulterà ancora più buono.

Varia tipo e quantità di verdure secondo tuo gusto aggiungendo anche verdure già lesse.

Io ho aggiunto un misto di verdure che avevo già lessato e surgelato precedentemente e che per comodità tengo sempre in freezer.

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Se vuoi fare un menu completo a base di pesce guarda questa ricetta qui di seguito

Pasta con sugo di pesce veloce

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