Ci sono tanti metodi di preparazione ed io ho provato tante ricette, ma questa – suggeritami dal mio fruttivendolo di fiducia – la preferisco su tutte! Provatela…
Jamm ja’… jamm a’ cucina’!!!
Lia
Melanzane e Peperoni Sott’olio
Categoria: Home Made
Ingredienti per circa 4 barattoli di melanzane sott’olio da mezzo litro:
1 litro di aceto
3 litri di acqua
Sale q.b.
750 ml di Olio di semi di arachidi
Aglio fresco a pezzetti
Peperoncino piccante
Origano
(nei Consigli trovate le proporzioni per i peperoni)
Procedimento:
Sterilizzate i barattoli in acqua bollente e asciugateli perfettamente.
Lavate le melanzane, eliminate le estremità e la buccia e tagliatele prima a fette spesse meno di un centimetro e poi a fiammiferi.
Nel frattempo in una pentola molto capiente, mettete a bollire l’acqua con l’aceto e il sale.
Appena bolle calate in tre riprese le melanzane tagliate, rigirate e cuocete fino a quando riprende il bollore. Toglietele dalla pentola con la schiumarola e lasciatele sgocciolare in un grosso colapasta. Sempre nello stesso liquido di cottura, bollite le altre melanzane a fiammiferi. Una volta terminata la cottura di tutte le melanzane, adagiatele su una tovaglia da cucina, per circa mezz’ora, il tempo di farle raffreddare.
Ora, prendete poco per volta le melanzane e premetele (con le mani, meglio ancora con un torchietto, oppure un semplice schiacciapatate), eliminando l’acqua e l’aceto in eccesso.
Terminata quest’operazione, sistematele nei barattoli, alternando strati di melanzane, qualche pezzetto di aglio, un po’ di peperoncino e un pizzico di origano. Pressate un po’ le melanzane, man mano che riempite i barattoli. Ora riempite d’olio fino a ricoprire di un dito al di sopra delle melanzane. Tenetele per un giorno intero, col coperchio inclinato e aggiungete dell’olio se occorre. Trascorso un giorno, chiudete i barattoli ermeticamente e attendete almeno 20 giorni prima di consumarle.
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: circa 2-3 ore
Consigli: Con lo stesso procedimento ho messo anche i peperoni sott’olio. Per ogni barattolo da mezzo litro, occorrono circa 1 kg di peperoni freschi rossi e gialli. Oltre ad insaporirli con l’origano, il peperoncino e l’aglio, ho aggiunto olive denocciolate verdi e nere e qualche cappero. Inoltre ho fatto qualche barattolo misto melanzane e peperoni.