MELANZANE E PEPERONI SOTT’OLIO

Melanzane e Peperoni Sott’Olio: le conserve sicuramente più preparate nel Sud Italia … e io le adoroooo!!!  Con lo stesso procedimento ho preparato sia le melanzane che i peperoni sott’olio e sono davvero ottimi anche loro…
Ci sono tanti metodi di preparazione ed io ho provato tante ricette, ma questa – suggeritami dal mio fruttivendolo di fiducia – la preferisco su tutte!  Provatela…
Jamm ja’… jamm a’ cucina’!!!
Lia

melanzane sottolio3 peperoni Lia

Melanzane e Peperoni Sott’olio

Categoria:  Home Made

Ingredienti per circa 4 barattoli di melanzane sott’olio da mezzo litro:
6 kg di melanzane lunghe (preferibilmente piccole)
1 litro di aceto
3 litri di acqua
Sale q.b.
750 ml di Olio di semi di arachidi
Aglio fresco a pezzetti
Peperoncino piccante
Origano
(nei Consigli trovate le proporzioni per i peperoni)

Procedimento:
Sterilizzate i barattoli in acqua bollente e asciugateli perfettamente.
Lavate le melanzane, eliminate le estremità e la buccia e tagliatele prima a fette spesse meno di un centimetro e poi a fiammiferi.
melanzane sottolio2 fiammiferiLiaNel frattempo in una pentola molto capiente, mettete a bollire l’acqua con l’aceto e il sale.
Appena bolle calate in tre riprese le melanzane tagliate, rigirate e cuocete fino a quando riprende il bollore. Toglietele dalla pentola con la schiumarola e lasciatele sgocciolare in un grosso colapasta. Sempre nello stesso liquido di cottura, bollite le altre melanzane a fiammiferi. Una volta terminata la cottura di tutte le melanzane, adagiatele su una tovaglia da cucina, per circa mezz’ora, il tempo di farle raffreddare.
Ora, prendete poco per volta le melanzane e premetele (con le mani, meglio ancora con un torchietto, oppure un semplice schiacciapatate), eliminando l’acqua e l’aceto in eccesso.
Terminata quest’operazione, sistematele nei barattoli, alternando strati di melanzane, qualche pezzetto di aglio, un po’ di peperoncino e un pizzico di origano. Pressate un po’ le melanzane, man mano che riempite i barattoli. Ora riempite d’olio fino a ricoprire di un dito al di sopra delle melanzane. Tenetele per un giorno intero, col coperchio inclinato e aggiungete dell’olio se occorre. Trascorso un giorno, chiudete i barattoli ermeticamente e attendete almeno 20 giorni prima di consumarle.

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: circa 2-3 ore

Consigli:  Con lo stesso procedimento ho messo anche i peperoni sott’olio. Per ogni barattolo da mezzo litro, occorrono circa 1 kg di peperoni freschi rossi e gialli. Oltre ad insaporirli con l’origano, il peperoncino e l’aglio, ho aggiunto olive denocciolate verdi e nere e qualche cappero. Inoltre ho fatto qualche barattolo misto melanzane e peperoni.

melanzane e peperoni sottolio1 solo Lia