FINOCCHI GRATINATI

I Finocchi Gratinati al forno sono un contorno sano e leggero.
Si tratta una ricetta decisamente light, che però è piuttosto gustosa… il che direi che non guasta affatto!
Patrizia
Finocchi Gratinati1 miei

Finocchi Gratinati

Categoria: Contorni – Ricette Light

Ingredienti:
100 ml latte
4 finocchi medi
parmigiano grattugiato
una noce di burro
2 cucchiai di pangrattato
½ cipolla (non grande)
olio evo
sale

Procedimento:
Per prima cosa eliminiamo le parti più esterne e dure dei finocchi, laviamoli bene e tagliamoli a fette non troppo spesse.
Tritiamo finemente la cipolla e mettiamola in una padella con un filo d’olio, facendo cuocere per un minuto a fuoco medio, evitando che si bruci.  Aggiungiamo i finocchi lavati e tagliati a fette, versiamo il latte, uniamo un pizzico di sale e la noce di burro, poi copriamo e lasciamo cuocere per 20 minuti, mescolando un paio di volte.
Alla fine uniamo una manciata di parmigiano e mettiamo tutto in una teglia (se è rimasto un po’ di latte sul fondo, non è problema, perchè verrà assorbito durante la cottura in forno).
Finocchi Gratinati2 mieiSpolveriamo la superficie con il pangrattato ed inforniamo a 170° per 20 minuti.
Finocchi Gratinati3 mieiDifficoltà: bassa

Tempi di preparazione:
 10 minuti

Tempi di cottura:
 circa 40 minuti tutto compreso

Consigli: Non c’è bisogno di sbollentare i finocchi, come fanno in tanti, perchè cuociono prima nel latte e poi in forno… basterà tagliarli a fette invece che a spicchi grossi! Se si vuole arricchire la ricetta, ovviamente non sarà più tanto light, in fase iniziale si può aggiungere un po’ di pancetta a cubetti insieme all’olio e alla cipolla.