Si tratta una ricetta decisamente light, che però è piuttosto gustosa… il che direi che non guasta affatto!
Patrizia
Finocchi Gratinati
Categoria: Contorni – Ricette Light
Ingredienti:
100 ml latte
4 finocchi medi
parmigiano grattugiato
una noce di burro
2 cucchiai di pangrattato
½ cipolla (non grande)
olio evo
sale
Procedimento:
Per prima cosa eliminiamo le parti più esterne e dure dei finocchi, laviamoli bene e tagliamoli a fette non troppo spesse.
Alla fine uniamo una manciata di parmigiano e mettiamo tutto in una teglia (se è rimasto un po’ di latte sul fondo, non è problema, perchè verrà assorbito durante la cottura in forno).
Spolveriamo la superficie con il pangrattato ed inforniamo a 170° per 20 minuti.
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 10 minuti
Tempi di cottura: circa 40 minuti tutto compreso
Consigli: Non c’è bisogno di sbollentare i finocchi, come fanno in tanti, perchè cuociono prima nel latte e poi in forno… basterà tagliarli a fette invece che a spicchi grossi! Se si vuole arricchire la ricetta, ovviamente non sarà più tanto light, in fase iniziale si può aggiungere un po’ di pancetta a cubetti insieme all’olio e alla cipolla.