Castagnole di ricotta

castagnole

Uno dei dolci tipici di carnevale, diffuso soprattutto nell’Italia centrale e settentrionale: le castagnole, dette altrimenti “zeppole”. Nella seguente ricetta l’impasto è ammorbidito dalla ricotta, in grado di rendere questi dolcetti ancora più gustosi e soffici. L’aroma agrumato, infine, fa di loro una vera delizia per il palato…


Ingredientiric

– 50 g di burro
– 500 g di Farina Gran Mugnaio 00 Antigrumi Molino Spadoni
– 250 g di fecola di patate
– 150 g di zucchero
– 300 g di Ricotta Nonno Nanni
– 5 tuorli d’uovo
– 150 g di latte
– scorza d’arancia o di limone
– 1 bustina di lievito in polverefarina_antigrumi
– rum o altri liquori
– zucchero a velo


In una terrina, creiamo una fontana di farina e fecola e vi aggiungiamo il burro, lo zucchero, il lievito, la ricotta, la scorza d’arancia (o di limone) grattugiata, il latte, i tuorli d’uovo ed il rum (quanto basta).

palla

Impastiamo il tutto e creiamo una palla. Spolveriamola con dell’altra farina e dividiamola in porzioni, alle quali daremo la forma di bastoncini; tagliamoli a tocchetti e creiamo col palmo delle mani delle palline.

bastonipalline

Immergiamo le castagnole in un pentolino con dell’olio caldo e lasciamole dorare.

fritto

Infine diamo una spolverata con lo zucchero a velo.

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