Immancabili nei bar, nelle gelaterie, presso i chioschi e i venditori ambulanti di tutta la Sicilia…
Le Brioches siciliane vengono consumate principalmente in due modi: piene zeppe di gelato o di fianco a una granita, così da essere inzuppate!
Ciò che contraddistingue questa brioche, oltre all’inconfondibile colore giallo ed al suo profumo di agrumi, è certamente l’unicità della sua forma, grazie alla quale viene comunemente chiamata “brioscia col tuppo” o “con la coppola”.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni9 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 0
- 50 gzucchero
- 10 gsale
- 1 bustinavanillina
- 1aroma all’arancia (una fialetta)
- 100 mlacqua
- 100 mllatte
- 2uova (di cui uno da inserire nell’impasto e uno per spennellare)
- 20 glievito di birra fresco
- 50 gburro
Strumenti
- Pennello
Preparazione
Cominciate preparando la vostra camera di lievitazione, ovvero il forno.
Preriscaldatelo a 50° per 30 minuti.
Trascorso il tempo spegnetelo, lasciando però la luce accesa.
A questo punto potrete cominciare a preparare le vostre Brioches siciliane.
In un recipiente, miscelate la farina con lo zucchero, il sale, la vanillina e l’aroma all’arancia.
Preparate un mix di acqua e latte e cominciate a versarne una piccola parte.
Dopo aver inumidito gli ingredienti, procedete con l’uovo e cominciate ad impastare, usando sempre e solo le mani.
Continuate versando un altro po’ di acqua e latte.
Unite il lievito di birra fresco.
Aggiungete un altro po’ di acqua e latte e impastate, portando con le mani l’impasto dall’esterno verso l’interno.
Unite metà del burro ed incorporatelo.
Quando sarà ben amalgamato aggiungete la restante parte e proseguite.
Trasferite l’impasto su una spianatoia, versate sulla superficie l’ultima parte di acqua e latte rimasta ed incorporatela all’impasto.
Sbattete l’impasto sulla spianatoia e raccoglietelo verso la parte inferiore, in modo da lisciarlo.
Quando sarà ben liscio, oliatelo, riponetelo in un contenitore coperto da un canovaccio e mettetelo in forno a riposare per 30 minuti, mantenendo la luce accesa.
Passata la mezz’ora, dividere l’impasto in 10 parti. Nove di queste saranno le basi mentre con la decima faremo le coppole.
Fate roteare le palline tenendo la mano a forma di conchiglia in modo da sigillarle. Riponetele su una teglia con della carta forno.
Fatele riposare in forno per 30 minuti con la luce accesa e con un pentolino colmo di acqua, posizionato sul ripiano inferiore del forno.
Nel frattempo suddividete la decima pallina in ulteriori 9 pezzi e preparate i tuppi delle brioches siciliane.
Lavorate il tuppo premendolo tra il pollice e indice e facendolo fuoriuscire. Ripetete l’operazione più volte per lisciarne al meglio la superficie.
Trascorso il tempo necessario, tirate fuori le basi delle brioches siciliane dal forno.
Con l’indice e il medio di entrambe la mani schiacciate la parte centrale della base della vostra brioche, allargatela e riponete al centro il tuppo. Procedete così con tutte le basi.
Spennellate la superficie delle brioches siciliane con un uovo sbattuto.
Fatele lievitare in forno, con la luce accesa ed il pentolino colmo d’acqua, sino al raddopio del volume. Potrebbe essere necessaria un’ora.
Quando la lievitazione sarà ottimale potrete notare in trasparenza delle bolle sotto l’impasto.
A questo punto, tiratele fuori dal forno, preriscaldatelo a 220° ed infornatele per circa 12 minuti.
Per gustare al meglio le vostre Brioches siciliane non potrete che accompagnarle con una bella GRANITA MESSINESE! (Clicca qui per la ricetta)
Note
Per conferire il tipico colore giallo alla brioche, utilizzate una bustina di zafferano durante la preparazione dell’impasto!
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Bellissime, da provare assolutamente!Devono lievitare solo un’ora ho capito bene?
Grazie 🙂 Si, da tenere in posa sulla teglia un’ora può bastare. Devi far lievitare l’impasto di pan brioche un paio di orette, prima di comporre la forma della brioche siciliana.