Il Pitone o Pidone è un rustico che non manca mai nelle rosticcerie dei siciliani, in particolar modo dei messinesi. Specialmente, durante i periodi di festa è usuale prepararlo in casa con la famiglia, creando una vera e propria catena di montaggio per la sua realizzazione! Di solito vengono farciti con i più disparati ingredienti, ma i veri Pidoni messinesi sono quelli detti “tradizionali”: scarola, pomodoro, acciughe e formaggio. Allora cosa aspettate? Preparateli per cena e offriteli a parenti e amici, magari da gustare prima di una tombolata!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di riposo2 Ore
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto:
- 500 gfarina 00
- 10 glievito di birra fresco
- 1 bicchiereacqua (tiepida)
- 1 cucchiaiozucchero
- 1 cucchiainosale
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Per il ripieno:
- 1 cesposcarola (indivia)
- 6pomodori
- 200 gpepato fresco
- 200 gformaggio filante
- 1 vasettoacciughe sott’olio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Per la frittura:
- 1/2 lolio di semi
Strumenti
- 1 Stampo per impasto modello calzone
Preparazione
Procediamo con l’impasto.
Riponete la farina in un recipiente; sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida e versatelo poco a poco sulla farina, cominciando ad impastare con le mani.
Aggiungete lo zucchero ed il sale e continuate ad impastare.
Una volta ottenuto un buon impasto, unite l’olio d’oliva e continuate a lavorare.
Se l’impasto risulterà troppo duro potete aggiungere dell’acqua.
Infine, lasciate riposare almeno 3 ore, avvolgendo l’impasto in un canovaccio e poi in un plaid di lana, come faceva la nonna; altrimenti accendete la luce del forno e riponetelo all’interno, avvolto semplicemente in un canovaccio.
Nel frattempo preparate il ripieno cominciando a sciacquare bene la scarola; tagliatela poi a pezzettini.
Lavate anche i pomodori, tagliateli a metà e toglietevi l’acqua e i semi. Tagliateli a cubetti ed uniteli insieme alla scarola all’interno di uno scola pasta. Condite il tutto con olio, sale e pepe e lasciate scolare l’acqua in eccesso.
Preparate a parte i due tipi di formaggio a cubetti e le acciughe spezzettate.
Lievitato l’impasto, allungatelo con le mani e tagliate con il coltello dei quadrati, in modo da definire le porzioni.
Infarinate il piano di lavoro e il mattarello e stendete uno ad uno i dischi di pasta.
Adagiate su ognuno la scarola ed il pomodoro, le acciughe ed i cubetti misti di formaggio.
Ripiegate i dischetti su sé stessi e chiudeteli, sigillando i bordi con una forchetta.
A parte, fate scaldare una pentola con dell’olio di semi, nel quale immergerete i pidoni.
Una volta fritti metteteli in un piatto foderato di carta assorbente.
Infine, servite i pidoni tradizionali messinesi ben caldi.
Consigli
Per friggere i pidoni, utilizzate una pentola non troppo ampia, dunque stretta e alta, in modo tale da poter immergere per bene il pidone, senza sprecare troppo olio di semi.
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