Vellutata di patate

Un primo piatto povero di ingredienti ma ricco di sapori. La patata un alimento che ci accompagna nelle nostre ricette dai mille usi e da mille sapori. Fritta, al forno, lessa, chi più ne ha po ne metta.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per vellutata

  • 500 gPatate
  • 1Cipolla bianca
  • 1/3Peperoncino
  • q.b.Olio extravergine di oliva
  • q.b.Sale

Per condimento

  • 50 gParmigiano reggiano
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio extravergine di oliva

Per accompagnare

  • q.b.Crostini con pane raffermo

Strumenti

  • 1 Pentola alta
  • 1 Mestolo di legno
  • 1 Minipimer

Preparazione

  1. Pelare le patate.

    Tagliarle a pezzetti.

    Tagliare a pezzetti la cipolla.

    Mettere l’olio extravergine di oliva nella pentola, unire la cipolla, il peperoncino.

    Fare soffriggere 3 minuti.

    Aggiungere le patate e continuare a soffriggere per 1 minuto.

    Coprire le patate con acqua fredda stando sopra di tre dita.

    Portare a bollore, salare leggermente.

    Continuare la cottura fino a quando le patate saranno belle cotte e l’acqua sarà un dito sopra.

    Nel frattempo tagliare il pane a dadini e tostare in forno.

    Prendere il minipimer e frullare il tutto, senza incorporare aria.

    Inserire il parmigiano continuando a frullare.

    Servire, guarnendo con i crostini precedentemente tostati, un filo di olio extravergine di oliva e pepe.

Potete conservarla in frigorifero per 2/3 giorni o congelarla.

Per scongelarla metterla in una pentola, aggiungere mezzo bicchiere di acqua e farla cuocere a fuoco basso, riportandola alla consistenza iniziale.

A scelta potete aggiungere anche altre spezie o prezzemolo.

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