TORTA SOFFICE CON UVETTA LOW FODMAP

Ed ecco una nuova ricetta low fodmap: torta soffice con uvetta low fodmap… ancora un dolce perché in casa mia non possono mai mancare i dolci, alla faccia delle intolleranze e dei “fastidi” di ogni genere.

Devo ammetterlo però… non è facile abituarsi a mangiare senza glutine. Sì, perché i prodotti senza lattosio sono praticamente identici, come gusto, a quelli contenenti il lattosio, ma… il glutine?

Diciamocelo, molto spesso le alternative sono veramente pietose!

Quindi, ben vengano ricette ugualmente gustose, saporite e, soprattutto, che non sembrano “senza”…

Questa è proprio una di quelle ricette che… ecco….se non sapessi che è senza glutine e senza lattosio, decisamente non me ne accorgerei.

La riprova?

Ovviamente mio figlio, che quando l’ha “assaggiata” ne ha mangiata direttamente un quarto!!!

Eccovi dunque la ricetta… fatemi sapere se vi è piaciuta 😉

torta soffice con uvetta low fodmap
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina di riso 200 g
  • Fecola di patate 50 g
  • Mascarpone senza lattosio 250 g
  • Zucchero (+ 2 cucchiai) 170 g
  • Uova 3
  • Uvetta 50 g
  • Succo di mezzo limone
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustine

Preparazione

  1. Amalgamare le uova con i 170 gr di zucchero con una frusta.

  2. Aggiungere poi il mascarpone tenuto a temperatura ambiente per circa mezz’ora e mescolare bene per far sì che si incorpori perfettamente al composto di uova.

    Versare a pioggia, ovvero poco per volta, le farine precedentemente setacciate con la mezza bustina di lievito mentre continuate a mescolare l’impasto con la frusta.

    Da ultimo aggiungete l’uvetta, precedentemente ammollata nel succo di mezzo limone, strizzandola bene.

  3. Versate il composto in una tortiera (preferibilmente con cerniera apribile) del diametro di 22 cm circa oliata e infarinata con la farina di riso. Cospargere l’impasto con due cucchiai di zucchero.

  4. Infornate a forno ventilato preriscaldato a 160° (o 180° a forno statico) per circa 40 minuti.

    Far raffreddare la torta soffice con uvetta low fodmap prima di sformarla.

  5. Se ti è piaciuta la ricetta, per favore, metti il “mi piace” sulla pagina Facebook “A scuola di dolci e non“, così rimarrai aggiornato sulle mie pubblicazioni.

    Se vuoi provare un’altra mia ricetta low fodmap, senza glutine e senza lattosio, clicca qui per il plumcake senza glutine e senza lattosio.

    Se invece vuoi provare una ricetta salata, clicca qui per la pasta con pomodorini confit e tonno.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da ascuoladidolcienon

Inutile dire che non sono né una cuoca né una pasticcera professionista, ma solo una grande appassionata di cucina e un'amante dei dolci. Da tempo sognavo di aprire un blog per condividere le mie ricette e... beh, eccomi qui, perché a volte... I sogni si avverano!

6 Risposte a “TORTA SOFFICE CON UVETTA LOW FODMAP”

  1. Sembra un dolce semplice e facile da fare. Insomma, uno adatto anche ad un’imbranata come me! Il termine fodmap mi giunge nuovo e mi incuriosisce, ora voglio proprio approfondire un po’ la mia conoscenza su questo tema!

    1. Sì, ti assicuro che è facilissimo da fare! Del resto… non sempre si ha voglia di troppi “sbattimenti” in cucina! La dieta fodmap non è dimagrante, ma può aiutare molto per chi ha problemi di gonfiore.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *