Ed ecco una nuova ricetta low fodmap: torta soffice con uvetta low fodmap… ancora un dolce perché in casa mia non possono mai mancare i dolci, alla faccia delle intolleranze e dei “fastidi” di ogni genere.
Devo ammetterlo però… non è facile abituarsi a mangiare senza glutine. Sì, perché i prodotti senza lattosio sono praticamente identici, come gusto, a quelli contenenti il lattosio, ma… il glutine?
Diciamocelo, molto spesso le alternative sono veramente pietose!
Quindi, ben vengano ricette ugualmente gustose, saporite e, soprattutto, che non sembrano “senza”…
Questa è proprio una di quelle ricette che… ecco….se non sapessi che è senza glutine e senza lattosio, decisamente non me ne accorgerei.
La riprova?
Ovviamente mio figlio, che quando l’ha “assaggiata” ne ha mangiata direttamente un quarto!!!
Eccovi dunque la ricetta… fatemi sapere se vi è piaciuta 😉
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina di riso 200 g
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Fecola di patate 50 g
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Mascarpone senza lattosio 250 g
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Zucchero (+ 2 cucchiai) 170 g
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Uova 3
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Uvetta 50 g
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Succo di mezzo limone
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Lievito in polvere per dolci 1/2 bustine
Preparazione
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Amalgamare le uova con i 170 gr di zucchero con una frusta.
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Aggiungere poi il mascarpone tenuto a temperatura ambiente per circa mezz’ora e mescolare bene per far sì che si incorpori perfettamente al composto di uova.
Versare a pioggia, ovvero poco per volta, le farine precedentemente setacciate con la mezza bustina di lievito mentre continuate a mescolare l’impasto con la frusta.
Da ultimo aggiungete l’uvetta, precedentemente ammollata nel succo di mezzo limone, strizzandola bene.
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Versate il composto in una tortiera (preferibilmente con cerniera apribile) del diametro di 22 cm circa oliata e infarinata con la farina di riso. Cospargere l’impasto con due cucchiai di zucchero.
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Infornate a forno ventilato preriscaldato a 160° (o 180° a forno statico) per circa 40 minuti.
Far raffreddare la torta soffice con uvetta low fodmap prima di sformarla.
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Se vuoi provare un’altra mia ricetta low fodmap, senza glutine e senza lattosio, clicca qui per il plumcake senza glutine e senza lattosio.
Se invece vuoi provare una ricetta salata, clicca qui per la pasta con pomodorini confit e tonno.
Adorooo! Queste ricette facili e veloci mi ispirano molto perché sono versatili e fresche per la primavera. Ci si mette poco e sono buone!
Hai ragione! La penso esattamente come te!
Buona mi sembra molto buona! La devo preparare!
Non conoscevo il termine fodmap..non si finisce mai di imparare!!! 🙂
Sì è buona e adatta a chi ha problemi di gonfiore
Sembra un dolce semplice e facile da fare. Insomma, uno adatto anche ad un’imbranata come me! Il termine fodmap mi giunge nuovo e mi incuriosisce, ora voglio proprio approfondire un po’ la mia conoscenza su questo tema!
Sì, ti assicuro che è facilissimo da fare! Del resto… non sempre si ha voglia di troppi “sbattimenti” in cucina! La dieta fodmap non è dimagrante, ma può aiutare molto per chi ha problemi di gonfiore.