PLUMCAKE SENZA GLUTINE E SENZA LATTOSIO

Ormai le intolleranze alimentari stanno sempre più aumentando… ecco dunque il plumcake senza glutine e senza lattosio.

In ogni famiglia c’è sicuramente un membro intollerante a qualcosa o, per lo meno, sensibile a qualche sostanza e/o alimento.

La mia famiglia aumenta sicuramente le statistiche visto che siamo due su tre a essere “sensibili”.

Proprio per questo, qualche ricetta “alternativa” non può mancare, come questo plumcake che, pur essendo una ricetta di “senza”, devo dire che è decisamente buono!

Io ho utilizzato il burro senza lattosio, ma è possibile utilizzare, in alternativa, anche l’olio. Considerato che il burro è massa grassa solo all’80%, mentre l’olio lo è al 100%, occorrerà semplicemente togliere il 20% alla dose di burro indicata.

Provate la ricetta, con o senza burro e fatemi sapere…

Ecco la ricetta.

plumcake senza glutine e senza lattosio
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina di riso 200 g
  • Zucchero 120 g
  • Burro senza lattosio 180 g
  • Gocce di cioccolato fondente 125 g
  • Uova 3
  • Succo di limone 1
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Zucchero a velo vanigliato

Preparazione

  1. Fate sciogliere il burro in un pentolino a fuoco bassissimo, versatelo poi in un recipiente con lo zucchero e mescolate bene.

  2. Aggiungete un uovo e continuate a mescolare finché non si sarà ben amalgamato al precedente composto. Aggiungere un terzo della farina di riso mescolata con il lievito e continuate alternando un uovo alla farina. Il composto risulterà molto morbido.

    Versate poi il succo di un limone.

    Infine, aggiungete e amalgamate bene le gocce di cioccolato fondente.

  3. Versate l’impasto in uno stampo da plumcacke di circa 25 cm di lunghezza imburrato e infarinato.

    Io ho utilizzato uno stampo da 22 cm è così ho ottenuto anche 4 muffin che ho poi coperto con dello zucchero in granella.

     

  4. Infornare il vostro plumcake senza glutine e senza lattosio a forno ventilato a 170° per 35 minuti. I muffin saranno invece pronti dopo 25 minuti.

    Lasciate raffreddare e spolverate di zucchero a velo.

     

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    Se vuoi provare un’altra ricetta dolce senza glutine, clicca qui per i biscottini alla mandorla.

Note

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Pubblicato da ascuoladidolcienon

Inutile dire che non sono né una cuoca né una pasticcera professionista, ma solo una grande appassionata di cucina e un'amante dei dolci. Da tempo sognavo di aprire un blog per condividere le mie ricette e... beh, eccomi qui, perché a volte... I sogni si avverano!

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