Ormai le intolleranze alimentari stanno sempre più aumentando… ecco dunque il plumcake senza glutine e senza lattosio.
In ogni famiglia c’è sicuramente un membro intollerante a qualcosa o, per lo meno, sensibile a qualche sostanza e/o alimento.
La mia famiglia aumenta sicuramente le statistiche visto che siamo due su tre a essere “sensibili”.
Proprio per questo, qualche ricetta “alternativa” non può mancare, come questo plumcake che, pur essendo una ricetta di “senza”, devo dire che è decisamente buono!
Io ho utilizzato il burro senza lattosio, ma è possibile utilizzare, in alternativa, anche l’olio. Considerato che il burro è massa grassa solo all’80%, mentre l’olio lo è al 100%, occorrerà semplicemente togliere il 20% alla dose di burro indicata.
Provate la ricetta, con o senza burro e fatemi sapere…
Ecco la ricetta.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina di riso 200 g
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Zucchero 120 g
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Burro senza lattosio 180 g
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Gocce di cioccolato fondente 125 g
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Uova 3
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Succo di limone 1
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Lievito in polvere per dolci 1 bustina
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Zucchero a velo vanigliato
Preparazione
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Fate sciogliere il burro in un pentolino a fuoco bassissimo, versatelo poi in un recipiente con lo zucchero e mescolate bene.
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Aggiungete un uovo e continuate a mescolare finché non si sarà ben amalgamato al precedente composto. Aggiungere un terzo della farina di riso mescolata con il lievito e continuate alternando un uovo alla farina. Il composto risulterà molto morbido.
Versate poi il succo di un limone.
Infine, aggiungete e amalgamate bene le gocce di cioccolato fondente.
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Versate l’impasto in uno stampo da plumcacke di circa 25 cm di lunghezza imburrato e infarinato.
Io ho utilizzato uno stampo da 22 cm è così ho ottenuto anche 4 muffin che ho poi coperto con dello zucchero in granella.
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Infornare il vostro plumcake senza glutine e senza lattosio a forno ventilato a 170° per 35 minuti. I muffin saranno invece pronti dopo 25 minuti.
Lasciate raffreddare e spolverate di zucchero a velo.
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Se vuoi provare un’altra ricetta dolce senza glutine, clicca qui per i biscottini alla mandorla.