Torta glassata a lunga lievitazione. Le torte a lunga lievitazione sono impasti abbastanza lunghi, non nella preparazione ma per poter fare questa torta servono molte ore di lievitazione, il procedimento però non è complesso, una torta molto soffice e gustosa con una glassatura finale che la rende ancora più golosa!
Torta glassata a lunga lievitazione
Ingredienti per uno stampo da 22 x 15
Primo impasto
- 200 g di farina manitoba
- 60 g di zucchero
- 60 g di burro
- 20 g di tuorli (2)
- 60 g di lievito naturale ( lievito madre )
- 100 ml di acqua
Secondo impasto
- 60 g di farina manitoba
- 50 g di zucchero
- 2 g di sale
- 10 g di miele
- 80 g di burro
- 60 g di tuorli (6 uova)
- 1 bustina di vaniglia
- 100 g di uvetta
- 100 g di arancio in cubetti ( ricetta dei nostri canditi )
Altri ingredienti:
- 150 g di cioccolato fondente per la glassatura
Procedimento:
Prima di iniziare gli impasti dovete rinfrescare il lievito madre per due volte, quindi iniziate alle 15:00 a fare il primo rinfresco poi alle 22:00 ed il mattino seguente potete iniziare …
Primo impasto
Mettere la farina, lo zucchero, il burro, e ¾ di acqua nella vasca dell’impastatrice, azionare la macchina e impastare sino a incordare la pasta, circa 5 minuti
poi aggiungere il lievito naturale, i tuorli, infine la restante acqua, terminando l’impasto, azionando per 10 minuti.
Mettere a lievitare a 25°C per circa 24 ore e comunque fino a triplicare il volume.
Secondo impasto
Mettere a bagno l’uvetta per 10 minuti Impastare la farina con il primo impasto lievitato fino a ottenere una massa liscia, aggiungere lo zucchero in quattro riprese + il sale, mantenendo la pasta incordata.
Aggiungere il miele con la bustina di vaniglia e continuare ad impastare. Aggiungere quindi i tuorli; non appena questi si saranno assorbiti, incorporare il burro morbido
Infine aggiungere, i canditi e l’ uvetta ben asciugata.Una volta terminato l’impasto, estrarre dalla macchina e puntare ( lasciar lievitare l’ impasto per un tempo breve, coprendo l’impasto con la pellicola trasparente da cucina; questo permette che il glutine all’interno dell’impasto si “rilassi” e permetta all’impasto di essere più facilmente lavorabile. ) per 1 ora . Ora mettere l’ impasto nella teglia che userete per cuocere e lasciar lievitare per circa 12 ore. Cuocere in forno statico a 190°C per 50 minuti Sfornare lasciare raffreddare.
Mettere a bagnomaria il cioccolato fondente appena si è sciolto completamente versare sulla Torta glassata a lunga lievitazione livellare con una spatola. La vostra Torta glassata a lunga lievitazione è pronta per essere servita.
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