Polenta con verza e ciuffetti

 

Polenta con verza e ciuffetti. I ciuffetti sono piccoli calamari che vivono in una profondità tra i 100 e 200 mt degli oceani non sono grandi nuotatori, vengono chiamati anche calamaro “maialino”,  per la forma tondeggiante e il buffo ciuffetto di tentacoli. Questo è un gustoso  piatto di pesce molto facile e veloce da realizzare. Abbiamo abbinato questo pesce con della verza pomodorini e quel pizzico di peperoncino posizionato su un letto di polenta appena fatta ma si possono utilizzare anche fette da scaldare avanzate. Servita in questo modo può essere considerato un piatto unico di pesce.

Polenta con verza e ciuffetti

Polenta con verza e ciuffetti

Ingredienti:

  • 300 farina di mais
  • 1 pugno di sale grosso
  • 7 foglie di verza
  • 1 kg di ciuffi
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di polpa di pomodoro
  • 2 cucchiai d’ olio d’oliva
  • un pizzico di peperoncino
  • sale

 

Procedimento:

Lavare accuratamente i ciuffetti anche internamente con l’acqua fredda corrente, lasciali scolare, poi passali su carta assorbente per asciugarli  meglio. Tagliate i ciuffetti  e dimezzare le sacche in due pezzi

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Prepariamo la polenta portando ad ebollizione 1,5 lt di acqua in una pentola con un pugno di sale grosso,versatevi la farina a pioggia mescolando rapidamente in modo che non si formino grumi, tenetela mescolata e farla cuocere a fuoco medio per circa 35 minuti.

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In un tegame soffriggiamo il prezzemolo e l’aglio con un filo d’olio d’oliva ed una volta imbiondito toglierlo.

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Aggiungiamo i nostri ciuffetti tagliati e facciamoli rosolare.

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Laviamo le foglie di verza e tagliate a pezzi  piccoli mentre i pomodorini dopo averli lavati li tagliamo a metà.

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Aggiungiamo le verdure nella pentola insieme al pesce mescolando e proseguire la cottura.

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Aggiungere la salsa di pomodoro ed un pizzico di peperoncino, salare e procedere la cottura per circa 20 minuti se serve aggiungere acqua calda.

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Una volta pronta la polenta versarla in un piatto da portata e adagiarci sopra i calamaretti e verza. Servire caldo

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