Vanillekipferl (biscottini alla vaniglia)

Che cosa ci sia di piรน buono del profumo di vaniglia e burro che ti rimane sulle mani dopo aver preparato i biscotti io davvero non lo so. So solo che ho riposto i biscotti in una scatola di latta che adoro e quando ci passo davanti non posso fare a meno di aprirla e “respirare” il suo contenuto.

Lo stesso lo faccio con il caffรจ. Apro il barattolo e respiro. Ho un barattolo di caffรจ a casa che, da che io ricordi, รจ sempre stato lรฌ. Quando io tolgo il coperchio sento il profumo delle colazioni di quando ero piccola, accanto a mia mamma. Giuro che mi sembra di sentire l’odore di quando inzuppava i biscotti nel suo caffรจ scuro a cui aggiungeva pochissimo latte.

Certi profumi hanno un fortissimo impatto su di me, quasi emotivo.

Se si รจ biscotti, avere un buon profumo รจ un ottimo modo per presentarsi. Una specie di gesto di sfida alla “Non puoi ignorarmi, so che senti quanto sono buono”. I biscotti che ho fatti ieri si presentano proprio cosรฌ: con il loro avvolgente ma delicato profumo di vaniglia. Si chiamano Vanillekipferl e vengono dall’Austria. Hanno la forma di una mezza luna e sono caratterizzati dalla presenza leggermente percettibile della farina di mandorle nell’impasto. Sono biscotti friabili, buonissimi nel the caldo. Di solito vengono preparati nel periodo natalizio quando, se ti prende il via ne sforni a centinaia, come un elfo di Babbo Natale, e li regali a tutti. Io, in maniera poco convenzionale, ho scelto di farli in questo periodo perchรฉ avevo proprio voglia di regalarne un po’ (e di mangiarmi il resto!).

La ricetta รจ molto facile, ma ha tempi di riposo abbastanza lunghi. Ho preso la ricetta sul blog “Ho voglia di dolce”, ma ho aggiunto due tuorli, in quanto l’autrice aveva proposto una versione dei biscotti per gli intolleranti alle uova.

Ingredienti (per circa 50 biscotti):

  • 280 gr di farina 00
  • 100 gr farina di mandorle
  • 190 gr di burro freddo
  • 2 tuorli
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di estatto di vaniglia o i semi di una bacca o 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo vanigliato q.b.

Procedimento:

  1. Con le mani o l’impastatrice a gancio impastate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto simile ad una pasta frolla. Cercate di non lavorare l’impasto troppo a lungo.
  2. Coprite l’impasto con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per 2-3 ore.
  3. Prendete l’impasto dal frigo e ricavate della palline di circa 13 gr l’una a cui darete una forma a mezza luna. E’ importante che i biscotti abbiano le punte piรน strette e un rigonfiamento al centro.
  4. Disponete i vanillekipferl sulla teglia del forno ricoperta con carta forno. Fate riposare un’ora in frigorifero, in questo modo manterranno la forma durante la cottura.
  5. Cuocete in forno statico a 170ยฐ per 15 minuti. I biscotti saranno ancora un poco morbidi ma si rassoderanno fuori dal forno.
  6. Lasciate freddare un poco e ricopriteli con lo zucchero a velo alla vaniglia.

Si conservano a lungo in una scatola di latta.