Speciale San Valentino: Cupcakes al cioccolato con cuore di Buttercream

cupcake san valentinoSan Valentino è alle porte e non importa se siete accoppiati o meno: è Febbraio, fuori fa ancora freddo, è il cioccolato è il vostro migliore amico! Vedo già le giornate allungarsi e questo mi fa estremamente piacere, ma sento ancora il bisogno di coccolarmi con qualche dolcetto pomeridiano, da gustare all’ora del the, magari tra un paragrafo e l’altro del libro che sto studiando per l’università.

In vista della ricorrenza della prossima settimana, ho pensato di sottoporvi un’idea per rendere il vostro San Valentino più dolce,  sia che siate con una persona speciale, sia che lo passiate da soli: i CUPCAKES AL CIOCCOLATO con CUORE DI BUTTERCREAM. Di certo questi cupcakes gridano: “Love is in the air”.

Confesso che io non ho amato questa ricetta dei cupcakes. I miei piccolini non sono diventati belli gonfi come avrebbero potuto. Però l’idea della decorazione è assolutamente S. Valentine’s Day, quindi non potevo non mostrarvela. Inoltre, basta cambiare la ricetta delle tortine e il gioco è fatto! Per la Buttercream, invece, nulla da ridire.

Quindi, mettiamoci all’opera!

Ingredienti per la base al cioccolato (14-15 cupcakes):

  • 400 gr di zucchero
  • 225 gr di farina
  • 90 gr di cacao in polvere
  • un cucchiaino e mezzo di lievito
  • un cucchiaino e mezzo di bicarbonato
  • un cucchiaino di sale
  • 2 uova
  • 235 ml di latte intero
  • 120 ml di olio di semi
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 235 ml di acqua bollente

Ingredienti per la crema al burro alla vaniglia:

  • 160 gr di burro a temperatura ambiente
  • 500 gr di zucchero a velo
  • 50 ml di latte intero
  • alcune gocce di estratto di vaniglia
  • colorante alimentare rosso in gel q.b

Per le tortine:

Preriscaldate il forno a 175°. In una ciotola capiente, mescolate insieme la farina, lo zucchero, il cacao, il lievito, il bicarbonato e il sale. Aggiungete le uova leggermente sbattute, l’olio e la vaniglia. Mescolate con uno sbattitore elettrico a velocità media per uno due minuti (in modo da togliere i grumi). Aggiungete l’acqua bollente. Otterrete un composto molto liquido, ma va bene così (io avrei aggiunto altra farina, ma la ricetta originale è questa). Riempite i pirottini per muffin con il composto, fino a 3/4.

Infornate e lasciate cuocere per 30-35 minuti.

Per la Buttercream:

Con una planetaria, sbattete insieme il burro e lo zucchero a velo, a velocità medio-bassa, fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate quindi, due cucchiai alla volta, il latte e le gocce di estratto di vaniglia. Aumentate la velocità e continuate a sbattere per almeno 5 minuti. Aggiungete il colorante solo negli ultimi minuti, in modo da essere più precisi con le dosi per ottenere la colorazione che più preferite. Il composto dovrà risultare soffice e spumoso.

Una volta che le vostre tortine saranno fredde, è il momento di decorarle. Quel che vi occorre è una sac a poche, un tagliabiscotti a forma di cuore e un po’ di zucchero a velo.

Riempite la sac a poche con la buttercream. Con un coltello, tagliate la cupola delle vostre tortine. Utilizzando lo stampino a forma di cuore sulla vostra cupola, otterrete una cupola con un buco a forma di cuore al centro. Spolverizzate questa cupola con lo zucchero a velo. Prendete la tortina tagliata e spalmatevi sopra poca crema al burro. Posizionate la cupola con lo zucchero a velo sopra la tortina. Con la sac a poche riempite il buco a forma di cuore.

In questo modo, potrete decorare il cupcake successivo nella modalità opposta: ossia spalmando prima la buttercream e decorando con il cuore di cioccolato tagliato dal cupcake precedente. Continuate in questo modo fino a decorare tutti i vostri cupcakes!

I vostri cupcakes sono pronti per essere gustati, con la vostra dolce metà, con gli amici e anche da soli (lo so che ve lo meritate!).

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