Plumcake allo yogurt (simil Mulino Bianco)

Se c’รจ una cosa di cui sono sicura, รจ che io potrei benissimo essere la sponsor della Mulino Bianco. Adoro i loro prodotti e, se esce un biscotto nuovo o uno vecchio sparisce, sono la prima a saperlo. Non so davvero da dove nasca questa fissa, se non dalla pura golositร  che mi spinge a controllare periodicamente gli scaffali dei biscotti, anche quando non devo comprare nulla. Non c’รจ da stupirsi quindi, se provo a riprodurre le loro ricette, in modo da avere l’alternativa casalinga di quelle dolcezze che tutti amiamo.

Senza dubbio, tutti conoscono i plumcake allo yogurt della Mulino Bianco e probabilmente รจ la merenda amata da molti, per la sua semplicitร  e genuinitร . Il suo profumo poi, รจ qualcosa che rimane impresso e fa subito pensare a “cose buone”. Se vi dicessi che nel vasto mondo del web, ho trovato la ricetta che piรน di tutte si avvicina a quella della Mulino Bianco? Con il vantaggio che รจ fatta in casa, senza conservanti, e con quell’aggiunta di amore che solo le ricette fatte con le nostre mani hanno.

Pronti per la ricetta di un plumcake che di piรน soffici non ce n’รจ? E’ una cosa davvero troppo buona!! Davvero troppo! E poi, ha ingredienti cosรฌ semplici, il che ci ricorda che ha volte il bello รจ proprio nella genuinitร  delle cose. Senza fronzoli, perchรฉ un plumcake cosรฌ non ne ha bisogno.

La ricetta l’ho presa dal blog “Il cuore in pentola” che, sua volta, l’ha tratta dal blog “I manicaretti di Annarรจ”.

Vediamo insieme i trucchi per un plumcake perfetto!!

NB: per l’ottima riuscita di un plumcake, รจ bene che gli ingredienti siano tutti a temperatura ambiente. Meglio quindi togliere dal frigo un po’ prima le uova e lo yogurt. Per la scelta dello yogurt, consiglio il gusto albicocca (senza pezzi) perchรฉ conferisce quel gusto tipico del Plumcake della Mulino Bianco. Andrร  benissimo anche uno yogurt bianco, se preferite.

Ingredienti:

  • 150 gr di farina
  • 50 gr di fecola di patate
  • 100 ml di olio di semi
  • 200 gr di yogurt (albicocca o bianco)
  • 3 uova + 1 tuorlo
  • 150 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito (16 gr)
  • scorza di 1 limone (non trattato)
  • una bacca di vaniglia (o vanillina)
  • un pizzico di sale

Procedimento:

  1. In una ciotola capiente, setacciate la farina con la fecola e il lievito.
  2. In un’altra ciotola, montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto bello gonfio (5 minuti circa).
  3. Aggiungete l’olio a filo, sempre mescolando, e la scorza del limone, il pizzico di sale e l’interno della bacca di vaniglia.
  4. Aggiungete lo yogurt e mescolate.
  5. Incorporante nel composto anche la farina e il lievito precedentemente messi da parte. Dovrete ottenere un composto liscio.
  6. Mettete l’impasto in uno stampo da plumcake precedentemente imburrato ed infarinato e infornate in forno statico giร  caldo, a 175ยฐ per circa 40-50 min (fate la prova stecchino che dovrร  uscire asciutto).
  7. Quando il tempo di cottura sarร  finito, evitate di togliere immediatamente il plumcake dal forno: meglio lasciarlo all’interno a forno spento o semichiuso per 5 minuti, questo per evitare che si sgonfi.

Spero davvero che lo proverete. Io sono davvero felicissima di aver trovato un dolce cosรฌ semplice, morbido e buonissimo. Accompagnerร  senz’altro le mie colazioni!! Ovviamente, fatemi sapere! ๐Ÿ™‚