Cheesecake alla crema di Nocciole

Cheesecake alla crema di noccioleCiao a tutti ๐Ÿ™‚

Nel post di oggi, avrete un assaggio virtuale di quello che ho fatto durante le vancanze (da un punto di vista culinario, si intende ๐Ÿ™‚ ). Io non sono ancora pronta a lasciarmi indietro tutti i dolci facili e freschi che ho imparato ad amare questa estate, anche se l’autunno inizia a farsi sentire. Non sembra anche a voi che l’aria sia giร  cambiata, nonostante sia ancora molto caldo? Anche i colori sono diversi. Gli alberi iniziano a tingersi e pregusto i pomeriggi scanditi da tazze di the caldo. Non che io abbia mai abbandonato il the caldo anche d’estate… perรฒ, diciamo che potrรฒ gustarlo senza avere un ventilatore vicino ad equilibrare le cose ๐Ÿ™‚

Con l’autunno, anche il mio compleanno si avvicina e quindi anche il pensiero: che torta voglio quest’anno? ๐Ÿ˜€ Sono sempre in cerca di occasioni per sfornare e il mio compleanno sarร  un altro ottimo pretesto.

Non mi dispiace l’autunno. Penso che ci sia del bello in tutte le stagioni, perรฒ ammetto che vedere le ore di luce ridursi mi mette un po’ di malinconia. Le ore di luce mi danno l’illusione di poter fare ancora mille cose, mentre quando fa buio presto รจ come se la mia giornata durasse di meno. Certo perรฒ, non vale la pena di assecondare questo sentimento, perchรฉ ci sono comunque tante cose che d’estate non potremmo fare, o perlomeno non con lo stesso grado di piacere. Sto parlando di cioccolate calde, coperte morbide nel letto sotto cui rintanarsi; parlo di cibi elaborati, Halloween e Natale; parlo di giornate piovose in cui guardare film in compagnia; parlo di ore in palestra in cui non pensi di soffocare dopo i primi dieci minuti; parlo di zucche, arance e altri prodotti della natura; parlo di abbracci dati con affetto, in cerca di calore… Sentitevi liberissimi di continuare la lista! ๐Ÿ˜‰

Quest’ultimo post potrebbe sembrare fuori luogo. Direte: “ma come, una ricetta di un dolce freddo? E’ cosรฌ che pensa di celebrare l’autunno?”. Beh, certo che no. La torta che ho fatto realmente questa settimana รจ stata una torta di cioccolato e pere, e quindi molto in tema, ma vi offro invece un ultimo spiraglio d’estate. Quest’estate per me รจ stata all’insegna dei cheesecake, che ho capito di apprezzare enormemente ๐Ÿ˜›

Ecco a voi una torta facilissima, senza cottura, fresca, veloce: il cheesecake alla crema di nocciole (potrete usare la Nutella, che io amo, anche se questa volta ho optato per la nocciolata della Rigoni Asiago)

Ho preso la ricetta da Anna on the clouds.



Ingredienti per la base:

  • 250 gr di biscotti secchi (tipo DIgestive o anche Oro saiwa)
  • 90 gr di burro
  • 3 cucchiai di crema di nocciole

Ingredienti per la crema:

  • 250 gr di panna fresca
  • 250 gr di mascarpone
  • 3 cucchiai di crema di nocciole + un poco per decorare
  • 80 gr di colla di pesce
  • biscotti sbriciolati per decorare (io ho usato i Pan di Stelle)

Procedimento:

  1. Mettete i fogli di colla di pesce in ammollo in acqua fredda.
  2. Tritate i biscotti secchi con un mixer fino ad ottenere una “farina”.
  3. Sciogliete il burro in un pentolino e versatelo nella “farina di biscotti”. Aggiunte al composto anche i 3 cucchiai di crema di nocciole. Mescolate bene con una forchetta o un cucchiao.
  4. Versate il composto, in uno stampo da 22 cm di diametro (con il bordo estraibile) foderato con della carta forno. Con un cucchiaio, compattate bene e livellate uniformemente la vostra base. Riponete in freezer per circa 20 minuti.
  5. Preparate la crema: montate bene con le fruste elettriche la panna e poi aggiungete il mascarpone e la crema di nocciole. Montate ancora fino ad avere un composto omogeneo.
  6. Togliete la gelatina dall’acqua fredda e strizzatela bene. Fatela sciogliere in un pentolino, insieme a due cucchiai della crema che avete appena preparato, a fiamma molto molto bassa. Spegnete il fuoco e lasciatela intiepidire un poco.
  7. Versate la colla di pesce sciolta nel resto della crema e amalgamate bene.
  8. Versate la crema sulla vostra base di burro e biscotti e livellatela. Riponete in frigorifero per almeno 3 ore e lasciatela in frigorifero fino al momento di servire.
  9. Prima di servire, togliete la torta dallo stampo e decoratela con biscotti spezzattati e crema di nocciole.
  10. Godetevela ๐Ÿ˜€

La ricetta vi รจ piaciuta? Io sono certa che non vi deluderร , ma lasciatemi la vostra opinione qui sotto. Non vedo l’ora di scoprire cosa ne pensate ๐Ÿ™‚