Migliaccio

Carnevale, si sa, è la festa dell’allegria. Le strade si colorano di coriandoli e stelle filanti, i bambini si mascherano e giocano felici e sulle tavole si affacciano tante piatti prelibati. Insomma non è il periodo ideale per iniziare una dieta!
Tra i dolci spiccano mille preparazioni fritte che sono buonissime e anche semplici da fare, ma io non le preferisco. Mi piace pensare a un qualcosa di più “leggero” o comunque di non fritto. Per questo oggi ti propongo il MIGLIACCIO: un tipico dolce della tradizione campana che si prepara nel periodo del Carnevale. Assieme alle chiacchiere e al sanguinaccio per il martedì grasso non può mancare. È un dolce della tradizione contadina per questo si utilizzano ingredienti semplici come il semolino e la ricotta. In origine veniva utilizzata la farina di miglio per la preparazione di questo dolce è da qui il nome MIGLIACCIO.
Profumato agli agrumi, infatti non possono mancare buccia d’arancia e di limone grattugiata, ma a me piace aggiungere anche dell’essenza di fior d’arancio e un pizzico di cannella. Quasi una versione più semplice della pastiera napoletana.
Le dosi per questa ricetta prevedono l’utilizzo di uno stampo da 24 cm di diametro per avere una torta piuttosto alta ma se ti piace più bassa usa una teglia da 26-28 cm.
Durante la cottura in forno si formeranno delle crepe ma non preoccuparti è il suo bello. Una volta freddo tanto zucchero a velo vanigliato sulla superficie e buon martedì grasso a tutti!

migliaccio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gSemolino
  • 500 mlLatte
  • 500 mlAcqua
  • 4uova
  • 270 gZucchero
  • 30 gBurro
  • q.b.Buccia di arancia e limone grattuggiata
  • q.b.Cannella in polvere
  • q.b.Acqua di fiori d’arancio

Preparazione

  1. migliaccio

    Inizia a preparare il semolino.

    In una pentola versa il latte e l’acqua e prima che inizi a bollire aggiungi il burro e quando sarà sciolto unisci il semolino versandolo a pioggia e mescolando con un cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi.

    Cuoci per 5-6 minuti e lascia raffreddare.

    Setaccia la ricotta, aggiungi lo zucchero e mescola.

    Poi unisci uno alla volta le uova. Quando avrai ottenuto una crema liscia versa un pò alla volta questo composto al semolino ormai tiepido.

    E’ il momento di aromatizzare il tuo migliaccio. Secondo il tuo gusto aggiungi buccia di arancia e limone grattugiata, cannella e acqua di fior d’arancio. Puoi tranquillamente omettere ciò che non ti piace.

    Fodera con carta forno una tortiera di 24 cm e versa il composto livellandolo con un cucchiaio.

    Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 45- 50 minuti finché la superficie risulti dorata.

    Una volta raffreddato non ti resta che spolverare di zucchero a velo vanigliato.

    E che sia un felice Carnevale per te e la tua famiglia!

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