Le MADELEINE AL LIMONE sono un tipico dolce francese dall’elegante forma a conchiglia. Merito dello stampo nel quale vengono cotte. La mia versione al limone è davvero molto gustosa. Si preparano in pochi minuti, l’unica attesa è il tempo di riposo in frigo (circa 3 ore) necessario affinché durante la cottura si gonfino creando la loro caratteristica gobbetta. Ma se hai fretta puoi far riposare anche solo mezz’ora, verranno un po’ più basse ma ugualmente squisite. Inutile dire che basterebbe una spolverata di zucchero a velo per decorarle, ma se le tuffi nel cioccolato bianco e nella granella di mandorle come ho fatto io diventano una vera prelibatezza.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
- 2uova
- 125 gzucchero
- 125 gburro fuso
- 150 gfarina 00
- 20 mlsucco di limone
- q.b.scorza di limone grattugiata
- 4 glievito in polvere per dolci
- 100 gcioccolato bianco
- q.b.granella di mandorle
Preparazione
In una ciotola monta con le fruste le uova con lo zucchero fino a renderle spumose.
Setaccia la farina con il lievito e aggiungi al composto di uova continuando a mescolare.
Versa a filo il burro fuso e il succo di limone. Unisci anche la scorza grattugiata del limone.
Copri il composto con la pellicola e metti in frigo a riposare per 3-4 ore. Questo servirà a creare lo shock termico che permetterà alle madeleine di formare la classica gobbetta.
Accendi il forno a 220°.
Prendi l’impasto dal frigo. Versa un cucchiaino colmo di impasto nelle formine del tuo stampo per madeleine che avrai precedentemente imburrato e infarinato.
Cuoci a 220° per 5 minuti, poi abbassa la temperatura a 180° e continua la cottura per altri 5 minuti. Fai comunque la prova stecchino per verificare la cottura.
Una volta sfornate fai raffreddare le madeleine su una gratella.
Intanto fai sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria o al microonde.
Intingi le madeleine al limone nel cioccolato bianco e cospargi con granella di mandorle.