Quante volte vi è capitato, preparando una pasta frolla o una crema pasticcera, di avanzare degli albumi e non avere idea di cosa fare per recuperarli?
A me in genere viene da pensare subito alle meringhe, ma il solo pensiero del tempo che ci vuole per farle asciugare in forno mi avvilisce.
Allora ho pensato di fare questa bella ciambella solo albumi all’arancia.
All’origine questa ricetta prevedeva l’uso del succo di limone ma siamo nella stagione delle arance e quindi trovo che la sostituzione sia perfetta. Poi adoro il profumo delle arance nei dolci.
Cercate delle arance biologiche perché vi occorrerà la buccia grattugiata nonché il succo filtrato.
Sapete che utilizzando solo gli albumi questa ciambella è davvero leggerissima e anche salutare.
Infatti l’albume d’uovo non è un alimento calorico considerando che è costituito per il 10% da proteine e per il restante 90% da acqua. I grassi sono contenuti nel tuorlo come anche il colesterolo quindi questo dolce possiamo mangiarlo senza troppi sensi di colpa per la nostra linea.
La ciambella solo albumi all’arancia è perfetta per una colazione o una merenda leggera e salutare. Accompagnata da una cioccolata calda o una tazza di tè e perfetta anche per accogliere le nostre amiche a trascorrere un piacevole pomeriggio in compagnia.
Non vi resta che aprire il frigo e andare alla ricerca degli albumi solitari per dargli nuova vita!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
Ingredienti
- 180 gAlbumi (circa 4)
- 120 mlAcqua
- 120 mlOlio di semi di girasole
- 50 mlSucco di arancia (biologica)
- 150 gZucchero
- 250 gFarina 00
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- q.b.Scorza grattugiata di arancia
Preparazione
In una ciotola ben pulita montate gli albumi a neve fermissima.
A parte riunite in un’altra ciotola il succo di arancia filtrato, l’acqua, l’olio di semi di girasole e lo zucchero.
Mescolate bene affinché lo zucchero si sciolga.
Setacciate la farina e il lievito. Aggiungete le polveri gradatamente agli ingredienti liquidi mescolando con una frusta a mano evitando di formare grumi.
Adesso è il momento di incorporare gli albumi montati a neve.
Fatelo con una spatola girando il composto dall’alto verso il basso per non farlo smontare.
Versate il tutto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato del diametro di 24 cm.
Cuocete in forno preriscaldato a 160°C per 40 minuti circa facendo la prova dello stuzzicadenti alla fine. Dovrà uscire asciutto.
Quando la ciambella si sarà raffreddata spolverizzate con zucchero a velo.
Note
Potete conservare la ciambella solo albumi all’arancia per 3-4 giorni sotto una campana di vetro, rimarrà sofficissima.
Si può usare solo succo d arancia senza acqua? Grazie
È preferibile utilizzare l’acqua che dà leggerezza alla ciambella, ti assicuro che la la buccia di arancia grattugiata dà un buonissimo profumo e aroma!