Ciambella al latte condensato

Avete presente quando in fondo alla dispen sa ritrovate un ingrediente dimenticato? E’ quello che è successo a me con una lattina di latte condensato. E allora che ci faccio? Un dolce che sa di casa e famiglia: la ciambella al latte condensato.

Niente zucchero in questa ricetta perché è già contenuto all’interno del latte condensato. Una ciambella profumatissima e molto morbida. Io ho utilizzato la farina autolievitante perché anche questa l’ho ritrovata in fondo alla dispensa e dovevo consumarla ma, ovviamente, si può utilizzare una normale farina 00 con l’aggiunta di una bustina di lievito per dolci.

Se come me siete golosi e amate il cioccolato non può mancare la glassa al cioccolato (fondente o al latte) ad impreziosire questa ciambella.
Io l’ho semplicemente sciolto e versato sul dolce ma se vi piace una glassa più morbida aggiungete al cioccolato una piccola noce di burro e un goccio di latte.

Ecco, ora vi ho svelato tutti i trucchetti, non vi resta che leggere la ricetta!

ciambella al latte condensato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 mllatte condensato
  • 4uova
  • 150 gburro fuso
  • 190 gfarina autolievitante
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 120 gcioccolato fondente o al latte
  • q.b.granella di nocciole (per decorare)

Preparazione

  1. Dividere gli albumi dai tuorli.

    Montare gli albumi a neve ferma e mettere da parte.

    Lavorare con le fruste elettriche i tuorli con il latte condensato fino a renderli spumosi. Unire la vaniglia.

    Aggiungere un po’ alla volta la farina alternandola al burro fuso.

    A questo punto incorporare gli albumi mescolando piano con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.

    Versare il tutto in uno stampo da ciambella da 24 cm imburrato e infarinato.

    Cuocere nel forno preriscaldato a 180° PER 40-45 minuti. Fate sempre la prova con lo stuzzicadenti perché ogni forno è diverso.

    Una volta sfornata fare raffreddare la ciambella.

    Sciogliere il cioccolato a bagnomaria oppure al microonde e versarlo sulla ciambella al latte condensato.

    Decorare con la granella di nocciole.

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