ZUPPA DI CECI

La zuppa di ceci è una delle ricette della tradizione contadina. Una zuppa povera ma ricca di sapore. Oggi vi propongo una ricetta facile e veloce preparata con pochi ingredienti. E poi in questo periodo in cui il freddo comincia a farsi sentire è un vero e proprio toccasana per mente e corpo…

zuppa di ceci

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1carota
  • Mezzoscalogno
  • 2 confezioniceci in scatola
  • 1 lacqua
  • 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero in grani
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • q.b.grana padano (grattuggiato)

Preparazione

  1. Pulite la carote e lo scalogno dopodichè tritateli finemente con un mixer da cucina.

  2. Mettete il trito di carota e scalogno in una pentola in coccio ricordandovi di usare lo spaccafiamma. Se non avete la pentola in coccio usate pure una pentola antiaderente.

  3. zuppa di ceci

    Sgocciolate i ceci e sciacquateli sotto l’acqua fredda.

    Versateli nella pentola e aggiungete il litro d’acqua.

    Accendete il fuoco a fiamma media e fate cuocere per 10 minuti circa con il coperchio.

  4. Trascorsi i primi 10 minuti di cottura aggiungete un cucchiaio di concentrato di pomodoro e fatelo stemperare bene.

    Ora con un mixer ad immersione date una leggera frullata alla zuppa di ceci in modo da frullarne circa un terzo dei ceci.

  5. Rimettete sul fuoco, salate a piacere e fate cuocere per altri 10 minuti, questa volta con il coperchio leggermente scostato.

  6. Quando la zuppa di ceci sarà cotta, toglietela dal fuoco e aggiungete a crudo 2 cucchiai di olio di oliva.

    Completate poi il tutto con una generosa spolverata di grana grattuggiato e una grattata di pepe nero macinato fresco.

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