La zuppa di ceci è una delle ricette della tradizione contadina. Una zuppa povera ma ricca di sapore. Oggi vi propongo una ricetta facile e veloce preparata con pochi ingredienti. E poi in questo periodo in cui il freddo comincia a farsi sentire è un vero e proprio toccasana per mente e corpo…
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1carota
- Mezzoscalogno
- 2 confezioniceci in scatola
- 1 lacqua
- 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
- q.b.sale
- q.b.pepe nero in grani
- 2 cucchiaiolio di oliva
- q.b.grana padano (grattuggiato)
Preparazione
Pulite la carote e lo scalogno dopodichè tritateli finemente con un mixer da cucina.
Mettete il trito di carota e scalogno in una pentola in coccio ricordandovi di usare lo spaccafiamma. Se non avete la pentola in coccio usate pure una pentola antiaderente.
Sgocciolate i ceci e sciacquateli sotto l’acqua fredda.
Versateli nella pentola e aggiungete il litro d’acqua.
Accendete il fuoco a fiamma media e fate cuocere per 10 minuti circa con il coperchio.
Trascorsi i primi 10 minuti di cottura aggiungete un cucchiaio di concentrato di pomodoro e fatelo stemperare bene.
Ora con un mixer ad immersione date una leggera frullata alla zuppa di ceci in modo da frullarne circa un terzo dei ceci.
Rimettete sul fuoco, salate a piacere e fate cuocere per altri 10 minuti, questa volta con il coperchio leggermente scostato.
Quando la zuppa di ceci sarà cotta, toglietela dal fuoco e aggiungete a crudo 2 cucchiai di olio di oliva.
Completate poi il tutto con una generosa spolverata di grana grattuggiato e una grattata di pepe nero macinato fresco.
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