CIAMBELLA MARMORIZZATA

La ciambella marmorizzata è una delle torte più apprezzate per la colazione o la merenda in tutta Italia. Torta dalle origine tedesche/danesi la cui particolarità è l’effetto marmorizzato dato dal mescolarsi dei due colori che la caratterizzano, rendono le fette uniche e sempre diverse.

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Ciambella marmorizzata

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10/12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaTedesca

Ingredienti

PER LA CIAMBELLA

4 uova
250 g zucchero
200 g olio di semi di girasole
200 g latte
300 g farina 00
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino estratto di vaniglia
50 g cacao amaro in polvere
2 cucchiai latte

PER LA DECORAZIONE

q.b. zucchero a velo

Preparazione Ciambella marmorizzata

Nel bicchiere della planetaria o in una ciotola, rompete le uova e aggiungete lo zucchero.

Avviate la planetaria a velocità medio/alta e lavorate fino ad ottenere un composto bello spumoso. Ci vorranno circa 5 minuti.

A questo punto unite la farina 00, il lievito precedentemente setacciati e l’estratto di vaniglia. Lavorate, a media velocità, il tutto fino a quando le polveri non saranno ben amalgamate.

Imburrate e infarinate una tortiera a ciambella da 26 cm di diametro.

Versate metà composto sul fondo della tortiera.

All’altra metà di composto unite il cacao e il latte a temperatura ambiente. Mescolate bene fino quando il composto non sarà tutto marrone.

Versate ora il composto al cacao sopra a quello bianco in modo non uniforme.

A questo punto con l’aiuto di una forchetta o un cucchiaio fate dei movimenti circolari (andate anche in profondità) su tutto l’impasto in modo da dare l’effetto marmorizzato che caratterizza la ciambella mormorizzata.

Infornate a forno caldo a 180° per 30/40 minuti.

Una volta che la ciambella si sarà raffreddata, cospargetela con zucchero a velo.

E voilà… ora non vi resta che gustare questa bonissima torta.

Ciambella marmorizzata

Consigli utili

Se volete potete aromatizzare l’impasto bianco con scorza di limone o arancia.

Prima di sfornare la torta fate sempre la prova stecchino per vedere se è cotta.

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