Cosa c’è di meglio di una buona crema zucca, patate e rosmarino ! Leggera e gustosa, ideale per riprendersi dai bagordi delle festività e tornare alle buone e sane abitudini alimentari… Per questa vellutata vi consiglio di utilizzare la zucca mantovana, originaria appunto della zona di Mantova, perchè la sua polpa soda e asciutta è la qualità più indicata per la preparazioni di primi piatti, risotti, i famosi tortelli con zucca e amaretti e non per ultimo zuppe, minestre e vellutate.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gZucca mantovana (già pulita)
- 300 gPatate (già pulite)
- 1 ramettoRosmarino
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 1 lBrodo vegetale
- q.b.Grana padano grattuggiato
Preparazione
Sbucciate e lavate bene le patate, tagliatele a cubetti di non più di 2 cm per lato, in modo da accorciare poi i tempi di cottura della vostra vellutata zucca, patate e rosmarino.
Pulite anche la zucca mantovana e tagliatela a cubetti delle stesse dimensioni delle patate.
Una volta tagliate sia le patate che la zucca, mettete in tutto in una pentola capiente e coprite con il brodo vegetale. ( se non avete il brodo vegetale, usate l’ acqua nella stessa quantità del brodo e aggiungete un dado vegetale )
Aggiungete il rametto di rosmarino e cuocete, con il coperchio leggermente scostato, per 20 minuti circa.
Una volta che zucca e patate sono cotte, togliete il rosmarino e procedete con il frullare il tutto con un frullatore ad immersione, così da ottenere la vostra velutata di zucca, patate e rosmarino.
Rimettete sul fuoco per altri 5 minuti, salate e pepate a piacere.
Se la vellutata risulta troppo densa, quando la rimettete sul fuoco aggiungete dell’ altro brodo vegetale fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Servite con una generosa manciata di formaggio grana padano grattuggiato e qualche crostino che nelle vellutate ci sta sempre bene.
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