La torta alla ricotta e al cioccolato è una valida alternativa alle torte con la panna. Per festeggiare un super compleanno, provate a preparare questa torta! Uno strato con crema alla ricotta ed uno strato con crema al cioccolato!
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo12 Ore
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la torta alla ricotta e al cioccolato
Per il pan di Spagna
Per la bagna
Per la crema alla ricotta
Per la crema al cioccolato
Per decorare
Strumenti per preparare la torta alla ricotta e al cioccolato
Passaggi per preparare la torta alla ricotta e al cioccolato
Iniziate a preparare il pan di Spagna. Innanzitutto montate le uova con lo zucchero per bene. Poi aggiungete gli altri ingredienti e mescolate piano piano con una spatola. Versate in una tortiera a cerchio apribile da 26 cm di diametro che sia stata imburrata ed infarinata in precedenza ed infornate in forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti circa.
Poi, preparate la crema al cioccolato. Mettete in una pentola a fuoco basso latte, uova, farina, cacao e zucchero e mescolate finchè otterrete una crema densa. A questo punto spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Poi montate la panna con un cucchiaio di zucchero ed aggiungetela alla crema. Mescolate lentamente e conservate in frigo fino al suo utilizzo.
Per preparare la ricotta occorre che questa sia ben asciutta, magari fatela scolare già dal giorno precedente in uno scolapasta. Appena si sarà asciugata, mescolatela con lo zucchero aiutandovi con un frustino elettrico.
Adesso preparate la bagna, quindi, dovete mettere sul fuoco acqua e zucchero. Appena lo zucchero si sarà sciolto, spegnete il fuoco, fate raffreddare e dopo aggiungete il brandy.
Infine passate all’assemblaggio.
Innanzitutto, dividete il pan di Spagna in tre strati e disponetene uno su un piatto per torte. Attorno mettete il cerchio della tortiera in modo che la torta non si scomponga. Dopodichè, inzuppate con la bagna e versate una giusta quantità di crema alla ricotta.
Aggiungete un altro strato di pan di Spagna, inzuppate e versate la crema al cioccolato.
Aggiungete l’ultimo strato di pan di Spagna, inzuppatelo e livellatelo per bene con la crema alla ricotta.
Infine, lasciate riposare per una notte in frigo.
Il giorno seguente, rimuovete con cautela il cerchio, rifinite il bordo con altra crema e procedete con le decorazioni!
In ogni strato di crema potete aggiungere le gocce di cioccolato o i canditi.
Dosi variate per porzioni