SCHIACCIA BRIACA (dell’Isola d’Elba)

schiaccia briaca riese

La schiaccia briaca riese (dal luogo Rio dell’Elba) non è una focaccia come il nome ingannerebbe, ma è un dolce, il più conosciuto dell’Isola d’Elba, una ricetta toscana che si prepara solitamente nel periodo natalizio ma che si trova oramai sull’isola anche negli altri mesi dell’anno, ogni turista ne acquista una prima di ripartire. Si presenta come una focaccia dolce rosea, non molto lievitata e piena di frutta secca come noci, mandorle, pinoli e uvetta.

Si chiama schiaccia briaca perché nel composto viene messo l’Alchermes e l’Aleatico, un vino liquoroso aromatico tipico della zona. Questo passito lo si può trovare anche nei supermercati delle nostre città, io a Firenze l’ho acquistato proprio vicino a casa mia. Se non lo trovate potete sostituirlo con un buon vin santo, vi dico subito che non è la solita cosa ma in assenza potete fare così.

La prima volta che ho mangiato questo dolce è a casa di mia cognata ed è stato amore a prima vista. Ogni anno glielo regala sua zia che conosce benissimo gli usi e le ricette dell’Isola d’Elba lo prepara con le proprie mani, così quest’anno ho fatto la sfacciata e mi sono fatta gentilmente dare la ricetta, avevo proprio piacere di condividere questo sapore con voi e farvi conoscere la schiaccia briaca riese. Confesso la sua è sicuramente più buona, ma anche la mia non è venuta per niente male!
Un grazie di cuore alla zia e vi consiglio di provarla poi fatemi sapere se vi è piaciuta…io ci vado matta!

schiaccia briaca
Schiaccia briaca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

La dose è per 2 tortiere da circa 22 cm. di diametro.

Per l’impasto

500 g farina 00
400 g zucchero semolato
150 g gherigli di noci
100 g mandorle
50 g pinoli
100 g uvetta
130 g olio di oliva
130 g vino liquoroso (Aleatico)
60 g alchermes
Mezza bustina lievito chimico in polvere
scorza di limone
scorza d’arancia

Per spennellare e farcire

2 cucchiai alchermes
1 cucchiaio vino liquoroso (Aleatico)
1 cucchiaio olio di oliva
20 g pinoli
30 g uvetta
q.b. zucchero semolato

Strumenti schiaccia briaca

La schiaccia briaca solitamente si prepara in piccole tortiere dal diametro di circa 22cm.
Potete usare anche le tortiere in alluminio usa e getta, andranno benissimo per questo dolce.

Tortiere

Passaggi

Come preparare l’impasto della schiaccia briaca riese

Mettete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida per circa 10 minuti (anche quella che vi servirà per farcire).
Tritate metà frutta secca (gherigli di noce, mandorle e pinoli) con il mixer tritatutto, solo la quantità degli ingredienti previsti per l’impasto.

In una ciotola capiente mettete gli ingredienti nell’ordine che vi indico ed amalgamate con una spatola senza però lavorare troppo il composto, altrimenti si rischia che indurisca troppo.
Versate quindi la farina, lo zucchero, il lievito, l’olio di oliva, la scorza di limone e di arancio grattati, l’alchermes, il vino liquoroso, la frutta secca (metà intera e metà tritata) e l’uvetta strizzata dall’acqua. L’impasto una volta mescolato risulterà morbido e roseo.

Impasto schiaccia briaca

Farcitura e cottura della schiaccia briaca

Prendete le tortiere (vanno bene anche quelle di alluminio usa e getta) foderate con carta da forno ed ungete con un pò di olio, versate il composto dando un’altezza di circa 2 cm. e compattatelo bene in superficie con l’aiuto di un cucchiaio.
In un bicchiere versate l’alchermes, il vino liquoroso e l’olio e mescolate (vedi dosi negli ingredienti per spennellare e farcire) poi spennellate la superficie di ogni dolce.
Farcite distribuendo i pinoli e l’uvetta strizzata, dopodiché spolverate con zucchero semolato.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° modalità statico per 40-45 minuti.

Come farcire e cuocere il dolce

Il dolce più famoso dell’isola d’Elba è pronto!

Proprio così…la schiaccia briaca ovvero il dolce più famoso dell’isola d’Elba è pronto per essere gustato e vi assicuro che è squisito!

schiaccia Isola d'Elba
Schiaccia briaca riese

Conservazione e note

Conservazione: la schiaccia briaca si conserva a lungo tenuta a temperatura ambiente.

Note: la ricetta tipica prevede l’uso del vino aromatico Aleatico, se non lo avete potete sostituirlo con del vin santo, anche se non è la solita cosa!

Ricette dolci delle feste

Provate anche il Tiramisù con crema spculoos, il Pan dolce di Natale, il cheesecake con mascarpone e cioccolato con pasta frolla altrimenti tornate alla home.

Seguitemi su Facebook QUI, su Instagram QUI,  su Pinterest QUI e su Twitter QUI.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!