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MELANZANE RIPIENE AL FORNO

melanzane ripiene al forno

Le Melanzane ripiene al forno sono un’ottima ricetta per cucinare questa verdura nel periodo estivo. Il basilico dona un sapore inconfondibile ed il ripieno è senza carne, pertanto un’ottimo secondo piatto leggero, ideale per la stagione calda.
Una ricetta classica, cucinata più nel sud della nostra penisola ma adorata da tutti…d’altronde i piatti delle tradizioni sono sempre quelli più ricercati!

Una ricetta che mi ha fatto conoscere Daniela, la mamma dell’amico di mio figlio, chiacchierando un pomeriggio di cucina, di blog, di piatti migliori…mi ha parlato di questa ricetta consigliandomi di provarla ed aveva ragione è davvero squisita! Lei che come me è sempre alla ricerca di cose buone…l’ha trovata davvero!!!

Quindi provate anche voi questa verdura ripiena e…Apparecchiate la tavola!!!

melanzane ripiene ala forno
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melanzane tonde
  • 250 gpomodorini ciliegino
  • 100 gmollica di pane
  • 2 spicchiaglio
  • 3 cucchiaiolive nere
  • 2 cucchiaicapperi sotto sale
  • 50 gprovola (a pezzetti)
  • 50 gprosciutto cotto (a dadini)
  • 6 cucchiaiolio di oliva
  • 1 ciuffobasilico
  • 2 cucchiaiparmigiano (grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.pangrattato

Ricetta delle melanzane ripiene al forno

Lavate le melanzane e tagliate a metà dalla parte più lunga.

Incidete la polpa facendo dei tagli con un coltellino ben affilato, fino ad arrivare alla buccia, stando però attenti a non tagliarla.
Mettete le melanzane in una placca rivestita con carta da forno, irrorandole in superficie con 2 cucchiai d’ olio.

Cuocete in forno caldo a 180° per circa 10 minuti per parte. Trascorso tale tempo, fate intiepidire e tirate fuori la polpa, con l’aiuto di un cucchiaio ed un coltellino.
  1. Adesso prepariamo il ripieno delle melanzane.

    In un tegame mettete 4 cucchiai d’olio insieme agli spicchi d’aglio e fateli rosolare leggermente, dopodichè aggiungete i capperi (dopo averli passati sotto l’acqua per eliminare il sale in eccesso), le olive, i pomodorini lavati e tagliati a metà e le foglie di basilico.

    Cuocete tutto insieme per 8/10 minuti circa a fuoco moderato.

    Aggiungete anche la polpa di melanzane e la mollica di pane che avrete sbriciolato.

    Mescolate, aggiustate di sale e di olio e cuocete per qualche altro minuto.

  2. Con il composto ottenuto riempite le melanzane, aggiungete il prosciutto cotto e la provola, spolverizzate con il parmigiano reggiano ed un pò di pangrattato.

    Rimettete in forno a cuocere sempre a 180° per 15 minuti.

  3. Le melanzane al forno ripiene sono pronte per essere servite belle calde e decorate con qualche foglia di basilico fresco!!!

    Guardate anche i Peperoni in salsa di pomodoro, i Peperoncini verdi sott’aceto, l’Insalata di pollo oppure tornate alla Home.

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