Il polpettone alla ligure è un tipico piatto della gastronomia ligure, povero, gustoso e semplice da realizzare.
Il polpettone alla ligure non ha nulla a che fare con la versione classica a base di carne, dalla forma allungata: va cotto in una teglia quadrata o rettangolare con altezza massima 3 centimetri.
Assomiglia ad una sorta di gateau, realizzato con patate e fagiolini lessati, uova e parmigiano.
L’ingrediente che non deve assolutamente mancare è la maggiorana fresca, erba aromatica molto usata nelle ricette liguri.
La particolarità che lo distingue dagli altri polpettoni è la presenza di pangrattato sulla superficie e una sorta di striatura o griglia realizzata con i rebbi di una forchetta prima di essere infornato.
Può essere servito sia caldo che freddo, anche in occasione di un buffet.
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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600 Fagiolini
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300 Patate
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Parmigiano reggiano
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Maggiorana
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Pangrattato
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Pepe
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2 Uova
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Sale
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Cipolla
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Olio extravergine d'oliva
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Burro
Preparazione
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Lavate le patate e mettetele a bollire in una pentola per circa 30 minuti.
Una volta cotte le patate, pelatele e passatele nello schiacciapatate.
Spuntate i fagiolini, lavateli e fateli cuocere in una pentola con dell’acqua per 15 minuti.
Mette in una padella l’olio, la cipolla e i fagiolini che avrete nel frattempo tritati.
Fate insaporire, salate e pepate.
Quando i fagiolini si saranno raffreddati, frullateli.
In una ciotola capiente mettete le patate schiacciate, i fagiolini frullati, poi le uova, il sale, il pepe, la maggiorana, il parmigiano e una spolverata di pangrattato per asciugare un poco.
Fate amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mettete tutto in una pirofila da forno precedentemente imburrata e cosparsa di pangrattato e livellate per bene.
Ricoprite il polpettone di pangrattato e di ciuffetti di burro, sulla superficie fate una sorta di griglia con i rebbi di una forchetta.
Infornate a 200° per circa 30 minuti.