Polpettone alla ligure.

Il polpettone alla ligure è un tipico piatto della gastronomia ligure, povero, gustoso e  semplice da realizzare.

Il polpettone alla ligure non ha nulla a che fare con la versione classica a base di carne, dalla forma allungata: va cotto in una teglia quadrata o rettangolare con altezza massima 3 centimetri.

Assomiglia ad una sorta di gateau, realizzato con patate e fagiolini lessati, uova e parmigiano.

L’ingrediente che non deve assolutamente mancare è la maggiorana fresca, erba aromatica molto usata nelle ricette liguri.

La particolarità che lo distingue dagli altri polpettoni è la presenza di pangrattato sulla superficie e una sorta di striatura o griglia realizzata con i rebbi di una forchetta prima di essere infornato.

Può essere servito sia caldo che freddo, anche in occasione di un buffet.

Polpettone-alla-ligure
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 Fagiolini
  • 300 Patate
  • Parmigiano reggiano
  • Maggiorana
  • Pangrattato
  • Pepe
  • 2 Uova
  • Sale
  • Cipolla
  • Olio extravergine d'oliva
  • Burro

Preparazione

  1. Lavate le patate e mettetele a bollire in una pentola per circa 30 minuti.

    Una volta cotte le patate, pelatele e passatele nello schiacciapatate.

    Spuntate i fagiolini, lavateli e fateli cuocere in una pentola con dell’acqua per 15 minuti.

    Mette in una padella l’olio, la cipolla e i fagiolini che avrete nel frattempo tritati.

    Fate insaporire, salate e pepate.

    Quando i fagiolini si saranno raffreddati, frullateli.

    In una ciotola capiente mettete le patate schiacciate, i fagiolini frullati,  poi le uova, il sale, il pepe, la maggiorana, il parmigiano e una spolverata di pangrattato per asciugare un poco.

    Fate amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Mettete tutto in una pirofila da forno precedentemente imburrata e cosparsa di pangrattato e livellate per bene.

    Ricoprite il polpettone di pangrattato e di ciuffetti di burro, sulla superficie fate una sorta di griglia con i rebbi di una forchetta.

    Infornate a 200° per circa 30 minuti.

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