Lo spezzatino di manzo al barolo è un piatto tipico dalla cucina piemontese diffuso ormai in tutta Italia dove il sapore dalla carne viene arricchito di questo vino piemontese, il barolo che oltre a dare il colore allo spezzatino gli dona un aroma e un sapore favolosi, la ricetta non è difficile, bisogna solo come per ogni spezzatino che si rispetti cuocere a lungo e a fuoco basso la carne per evitare che si secchi in cottura, andiamo subito dopo la foto come sempre a scoprire come si prepara questo spezzatino!!
Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta nuova basta lasciare un mi piace. Su INSTAGRAM o anche su PINTEREST trovate tutte le mie ricette.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per lo spezzatino di manzo al barolo
- 1.500 gmanzo (spezzatino)
- 250 mlbrodo di carne
- 750 mlbarolo
- 1 costasedano
- 1cipolla
- 1carota
- 4chiodi di garofano
- 2 fogliealloro
- 100 gfarina
- 30 gburro
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 3 pizzichisale
- 2 pizzichipepe
- 4 fogliesalvia
- 1 ramettorosmarino
Preparazione spezzatino di manzo al barolo
Preparate lo spezzatino di manzo al barolo ponendo la carne in una ciotola capiente insieme a metà barolo, le foglie di salvia, l’alloro e il rosmarino, coprite con pellicola e lasciate marinare in frigorifero per un paio di ore.
Trascorso il tempo di riposo riprendete i pezzi di carne e asciugateli, passateli velocemente nella farina scuotendo via quella in eccesso.
Fate sciogliere il burro insieme all’olio evo in una pentola capiente e rosolate cipolla carota e sedano tritati finemente, non appena la cipolla inizia a diventare trasparente aggiungete i pezzi di carne.
Rosolate lo spezzatino da tutti i lati quindi sfumate con il vino tenuto da parte leggermente scaldato e lasciate cuocere a pentola scoperta per 15 minuti.
A questo punto aggiungete poco brodo caldo, salate, abbassate la fiamma e portate a cottura lo spezzatino di manzo al barolo a fuoco piuttosto basso per almeno 2 ore.
Controllate spesso lo spezzatino per evitare che si asciughi troppo aggiungendo brodo al bisogno.
A cottura ultimata spegnete il fuoco, lasciate riposare 5 minuti prima di impiattare e..
BUON APPETITO
Conservazione spezzatino di manzo al barolo
Lo spezzatino di manzo al barolo si conserva in frigorifero per 2 giorni chiuso in un contenitore ermetico.
Potete congelare lo spezzatino di manzo per poi lasciarlo scongelare a temperatura ambiente prima di scaldarlo.
Altre ricette
Se volete vedere altro tipo di ricette potete tornare in HOME.