Salsa besciamella, un’altra salsa madre o salsa di base , come li chiamo io, che ci permette tante varianti, ma sempre con la stessa base, di facile preparazione, gustosa, mi ricordo quando la faceva mia nonna per fare i cannelloni, le melanzane alla parmigiana, e tante altre preparazioni a base di carne e non solo, ci piaceva davvero tanto la sua versione, io cerco di farla uguale a lei anche se, mai riuscirò a trovare l’equilibrio giusto che trovava lei, andiamo a scoprire come si fa questa salsa besciamella.
Salsa besciamella
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INGREDIENTI: per 1/2 litro
- 60 g di burro
- 50 g di farina
- 1/2 cucchiaio di cipolla tritata fine
- 1/2 litro di latte caldissimo
- sale, pepe, noce moscata, q.b.
- timo e alloro (se gradito)
PREPARAZIONE:
Per preparare la salsa besciamella, iniziate tritando molto finemente la cipolla.
Portate a bollore il latte e tenetelo al caldo.
In un pentolino mettete il burro a fuoco basso e quando si sarà sciolto, togliete dal fuoco, aggiungete la farina in un solo colpo, mescolate con la frusta a mano e ponete ancora sul fuoco, sempre girando fino che vedete che il composto è ben amalgamato e si stacca dalle pareti del pentolino.
Aggiungete tutto in un colpo il latte, mescolate energicamente per evitare la formazione di grumi, portate a cottura la vostra salsa besciamella fino ad avere la consistenza desiderata.
A cottura ultimata condite con la cipolla tritata ( se la gradite) su alcune preparazioni ci sta bene su altre invece no, condite con sale, noce moscata e se non la usate subito copritela con della pellicola a contatto per evitare che si forma la fastidiosa crosticina in superficie.
Potete conservare la salsa besciamella in frigo per 2 giorni al massimo, prima di utilizzarla lasciatela arrivare a temperatura ambiente e mescolate energicamente con la frusta a mano.
BUON APPETITO con la salsa besciamella !!
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