Uccellini Scappati tipica Lombarda

Gli Uccellini Scappati tipica Lombarda sono una ricetta antica contadina che in tempi di magra cioè quando gli uccellini non erano disponibili perché non era il periodo delle battute di caccia si sostituivano con fettine di maiale o vitello e delle volte anche di pollo.

Gli Uccellini Scappati Lombardi si preparano anche in altre regioni Italiane e la ricetta non si scosta di molto da questa Lombarda.

Un secondo piatto semplice da preparare e molto saporito e sostanzioso che viene servito con della polenta morbida oppure con del purè di patate e vi invito a provarli se non li avete mai fatti perché davvero buonissima.

Se vi piacciono gli involtini o gli spiedini qui sotto vi lascio altre idee sfiziose da provare e poi andiamo subito dopo la foto a scoprire come si preparano questi Uccellini Scappati tipica Lombarda!!

Uccellini Scappati tipica Lombarda
Uccellini Scappati tipica Lombarda
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per gli Uccellini Scappati tipica Lombarda

600 g lonza di maiale
120 g pancetta (tesa) (in una sola feta)
80 g pancetta fresca (a fettine sottili )
2 pizzichi sale
q.b. burro
12 foglie salvia
q.b. vino bianco (oppure brodo)

Strumenti

1 Batticarne
4 Spiedini

Preparazione Uccellini Scappati tipica Lombarda

Per preparare gli Uccellini Scappati tipica Lombarda per prima cosa battete con il batticarne le fettine di lonza di maiale per assottigliarle quel poco che basta.

Salatele e sistemate sopra una fettina di pancetta fresca insieme ad una foglia di salvia.

Arrotolate ben stretti gli involtini di maiale e disponete uno alla volta su uno stecchino in legno alternando un involtino, una foglia di salvia e un pezzetto di pancetta tesa.

Inserite per ogni spiedino 3 involtini iniziando e finendo con il pezzetto di pancetta, salate esternamente.

In una larga padella dei bordi alti fatte sciogliere il burro e quando inizia a spumeggiare aggiungete gli spiedini facendoli ben rosolare da tutti i lati.

Girateli aiutandovi con delle pinze per non bucare la carne quindi irrorateli con il vino bianco facendolo ben evaporare.

Se preferite potete sfumarli con poco brodo, abbassate la fiamma, coprite con il coperchio e portate a cottura gli Uccelli Scappati per almeno altri 15 minuti.

Ricordatevi di girarli ogni tanto e irrorarli con il loro fondo di cottura.

A cottura ultimata serviteli irrorati con il suo fondo di cottura e della polenta morbidissima oppure con del purè di patate.

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Come si conservano gli Uccellini Scappati tipica Lombarda

Potete conservarli in frigorifero ben chiusi in un contenitore ermetico per 2 giorni.

E’ possibile anche congelarli sia da crudi che una volta cotti.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso sostituire la lonza di maiale con altra carne?

Si, in molte altre regioni italiani gli uccellini scappati si preparano con la carne di vitello o ancora quella di pollo.

Si può sostituire la pancetta fresca?

Se non avete la pancetta fresca potete sostituirla con la pancetta affumicata stando attenti al sale, mettete di meno oppure non mettetelo.

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Pubblicato da Ana Amalia

Con le foto di famiglia e il matterello di mia nonna, sono partita dall'Argentina per trasferirmi in Veneto: ho ripreso le tradizioni delle mie nonne italiane e le ho riportato in Italia facendole finalmente mie!"

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